http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4634| Título: | Determinação do teor de gordura em amostras de leite por ultrassom. |
| Autor(es): | Faria, Gabriel Lacerda |
| Orientador(es): | Tiago, Marcelo Moreira |
| Membros da banca: | Tiago, Marcelo Moreira Eras Herrera, Wendy Yadira Leite, Sarah Negreiros de Carvalho |
| Palavras-chave: | Ultrassom Instrumentos de medição Processamento de sinais - técnicas digitais Leite Som - Velocidade |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | FARIA, Gabriel Lacerda. Determinação do teor de gordura em amostras de leite por ultrassom. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
| Resumo: | Neste trabalho, métodos de medição de propriedades de líquidos por ultrassom foram utilizados para analisar amostras de leite UHT com teores de gordura variando entre 0,5% e 3%. Para isso, amostras de leite foram preparadas 24 horas antes de serem medidas e, durante o tempo de repouso, foram mantidas num refrigerador com temperatura controlada. Após o período de repouso, a temperatura das amostras foi ajustada em 23ºC e a densidade das mesmas foi determinada a partir de um densímetro portátil. Em seguida, uma célula de medição ultrassônica equipada com transdutores de alta frequência (75 MHz) e sistema de controle térmico com erro de regime permanente menor do que 0,01ºC foi usada para se determinar os valores de velocidade de propagação e coeficiente de atenuação em função da frequência, para uma temperatura de 25ºC. Os resultados obtidos para este conjunto de amostras, e considerando uma frequência de 50 MHz, mostram que a velocidade de propagação do som diminui a medida que o teor de gordura das amostras de leite aumenta, numa relação de, aproximadamente, -1,64 ((m/s)/%). Em contrapartida, os valores obtidos para os coeficientes de atenuação, considerando a mesma frequência, aumentam em função do aumento do teor de gordura, numa relação de, aproximadamente, 51,3 ((Np/m)/%). |
| Resumo em outra língua: | In this work, liquid properties measurement methods through ultrasound were used to analyze UHT milk samples with fat percentages varying from 0.5% to 3%, these samples were prepared 24 hours before the tests and, during the resting period, were kept in a refrigerator under control temperatures. After the resting period, the sample temperatures were adjusted to 23ºC and their density were determined through the use of a portable hydrometer. Following the procedure, the ultrasonic measurement cell equipped with the high frequency transducers(75 MHz) and the thermal controlled system with an error below 0,01ºC was used to determine the values of propagation velocity and attenuation coefficient in terms of frequency, to a 25ºC sample. The results obtained for this set of samples, considering a central frequency of 50MHz, show us that the sound propagation velocity decreases as the fat percentage of the milk samples rises, in a ratio of approx. -1,64((m/s)%). In contrast to the values obtained for the attenuation coefficient, considering the same frequency, those rises with the increase of fat percentages, in a ratio of approx. 51,3((Np/m)/%). |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4634 |