http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4631
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Liboredo, Juliana Costa | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Natália Caldeira de | pt_BR |
dc.contributor.author | Setti, Iara Bank | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SETTI, Iara Bank. Impactos da COVID-19 no funcionamento de serviços de alimentação dos municípios de Itabirito, Mariana e Ouro Preto (MG). 2022. 62 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A COVID-19 passou a ser considerada como pandemia em março de 2020. Como medida de prevenção da doença, muitos estabelecimentos foram fechados, incluindo os serviços de alimentação. Pouco tem sido estudado sobre as mudanças nas rotinas desses estabelecimentos provocadas pelas restrições de abertura. Com isso, o presente estudo objetivou avaliar os efeitos da pandemia no funcionamento dos serviços de alimentação nos municípios de Itabirito, Mariana e Ouro Preto (Minas Gerais). A pesquisa foi realizada nos meses de maio e junho de 2021 por entrevista telefônica com proprietários/gerentes de serviços de alimentação, incluindo bares, churrascarias, docerias/sorveterias, fast foods, lanchonetes, padarias, pastelarias, pizzarias e restaurantes. Foi aplicado um questionário contendo perguntas sobre alterações no tipo de serviço, horário de trabalho, número de funcionários, procedimentos utilizados antes e durante a pandemia. Participaram do estudo 141 serviços de alimentação. A maioria (56,7%) alterou o tipo de serviço para delivery e/ou retirada no local, 18,4% funcionaram sem alteração, enquanto 21,1% funcionaram apenas por alguns meses. Durante a pandemia, foram observadas importantes alterações nos serviços de alimentação como redução no horário de funcionamento (57,4%). Outras mudanças foram observadas em virtude da pandemia: como o uso de máscaras e luvas pelos funcionários, a implementação de recipientes de álcool em gel e de pia para a higienização das mãos, distanciamento físico entre as pessoas e disponibilização de material de orientação para os clientes. Além disso, houve aumento dos cuidados higiênicos em relação ao ambiente e à higienização das mãos. A maioria dos proprietários/gerentes (91,5%) informou ter conhecimento sobre o que deveria ser feito para prevenção da COVID-19, e as informações foram obtidas principalmente pelas redes sociais (38,3%). Diante do exposto, foi possível concluir que importantes alterações ocorreram nos serviços de alimentação durante a pandemia, incluindo mudanças no funcionamento, adequações para prevenção da pandemia e implementação de Boas Práticas. Compreender o impacto da COVID-19 no funcionamento dos serviços de alimentação é importante para estabelecer estratégias de recuperação do setor no cenário atual e no período posterior à pandemia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pandemias | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject | Serviços de alimentação | pt_BR |
dc.title | Impactos da COVID-19 no funcionamento de serviços de alimentação dos municípios de Itabirito, Mariana e Ouro Preto (MG). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cunha, Simone de Fátima Viana da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Resende, Francine Rubim de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Liboredo, Juliana Costa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carvalho, Natália Caldeira de | pt_BR |
dc.description.abstracten | COVID-19 became a pandemic in March 2020. As a measure to prevent the disease, a lot of establishments were closed, including food services. Little has been studied about the changes in the routines of these establishments caused by opening restrictions. Thus, the present study aimed to evaluate the effects of the pandemic on the functioning of food services in the municipalities of Itabirito, Mariana and Ouro Preto (state of Minas Gerais). The survey was carried out in May and June 2021 by telephone interviews with food services’ owners/managers, including bars, steakhouses, sweets/ice cream parlors, fast food services, snack bars, bakeries, pastry shops, pizzerias and restaurants. A questionnaire was applied containing questions about changes in the type of service, working hours, number of employees, and procedures used before and during the pandemic. In the total, 141 food establishments participated in the study. The majority (56.7%) changed the type of service to delivery and/or take away, 18.4% worked without changes, while 21,1% only worked for a few months during the pandemic. Important changes were observed in food services, such as a reduction in opening hours (57.4%). Other changes were observed due to the pandemic, for example the use of face masks and gloves by employees, the availability of hand sanitizer and sinks for hand hygiene, physical distancing between people and the availability of guidance material for customers. In addition, there was an increase in hygienic care in the workplace and in relation to hand hygiene. Most owners/managers (91.5%) reported having knowledge about what should be done to prevent COVID-19, mainly through social media (38.3%). Thus, it was possible to conclude that important changes occurred in food establishments during the pandemic, including changes in functioning, adaptations to prevent the pandemic, and implementation of hygienic measures. Understanding the impact of COVID-19 on the operation of food services is important to establish recovery strategies for the sector in the current and post-pandemic scenario. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.6992 | pt_BR |