Título: Um estudo inicial sobre os impactos da obra : metodologia do ensino de Educação Física.
Autor(es): Santos, Mabliny Thuany Gonzaga
Orientador(es): Oliveira, Emerson Cruz de
Membros da banca: Corrêa, Gicelene Araújo Azevedo
Antonelli, Paulo Ernesto
Oliveira, Emerson Cruz de
Palavras-chave: Educação física escolar
Literatura de revisão - monografia
Data do documento: 2017
Referência: SANTOS, Mabliny Thuany Gonzaga. Um estudo inicial sobre os impactos da obra : metodologia do ensino de Educação Física. 2017. 50 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: O presente estudo tem o objetivo de iniciar a verificação dos impactos da obra Metodologia do Ensino de Educação Física (Coletivo de Autores), publicado em 1992 pela Editora Cortez. Após leitura da obra, foi feita uma busca pelo Currículo Lattes dos autores, objetivando encontrar outras publicações que pudessem indicar uma continuidade na produção de conhecimento na área abordada no livro. Outras buscas foram realizadas para verificação dos impactos e devido ao grande número de informações obtidas, o trabalho foi dividido em três capítulos, sendo que o primeiro percorre a história da Educação Física, abordando as Tendências e Abordagens pedagógicas da Educação Física até os parâmetros curriculares nacionais. No segundo capítulo, a obra é apresentada brevemente ao leitor, bem como críticas feitas por outros pesquisadores e pelos próprios autores anos após sua publicação. Por fim, o terceiro capítulo apresenta todos os levantamentos feitos referentes a produção acadêmica, formação de recursos humanos, ementas de cursos e concursos que utilizam a obra como referencial teórico. Diante disso, observou-se que embora a obra tenha se tornado um marco para a área, pouco foi feito posteriormente, deixando vários questionamentos sem respostas, desse modo, novas pesquisas e estratégias são necessárias para dar continuidade ao trabalho.
Resumo em outra língua: The present study intends to initiate the verification of the impacts of the book “Metodologia do Ensino de Educação Física” (Collective of Authors), published in 1992 by Cortez Publisher. After the lecture of the book, a research was made for the authors' Lattes curriculum, which objective was to find other publications that could indicate a continuity in the production of knowledge in the area approached in the book. Other researches were performed to verify the impacts of the book and due to the large number of information obtained, the project was divided into three chapters. The first one covers the history of Physical Education, approaching the Trends and Pedagogical approaches of Physical Education up to the national curricular parameters. In the second chapter, the book is briefly presented to the reader, as well as criticisms made by other researchers and by the authors themselves years after its publication. Finally, the third chapter presents all the surveys made regarding academic production, human resources formation, subjects’ transcripts and contests that use the book as a theoretical reference. Thereby, it was observed that although it became a milestone for the area, there weren’t too many studies made later, leaving several questions unanswered, thus, new research and strategies are necessary to continue the work.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/463
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor, 09/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.