http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4621| Título: | Consumo alimentar, atividade física e sono entre mulheres com e sem síndrome do ovário policísticos. |
| Autor(es): | Tavares, Natália de Freitas |
| Orientador(es): | Vieira, Renata Adrielle Lima |
| Membros da banca: | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes Zicker, Marina Campos Vieira, Renata Adrielle Lima |
| Palavras-chave: | Síndrome do ovário policístico Consumo alimentar Atividade física Hábitos do sono |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | TAVARES, Natália de Freitas. Consumo alimentar, atividade física e sono entre mulheres com e sem síndrome do ovário policísticos. 2022. 65 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | A Síndrome do Ovário Policístico (SOP) é caracterizada por distúrbios endócrinos associada a fatores genéticos e ambientais, que acomete mulheres em fase reprodutiva, apresentando como principais manifestações o hiperandrogenismo, cistos ovarianos e oligo/amenorréia ou anovulação. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo alimentar, nível de atividade física e qualidade do sono em mulheres com e sem SOP. Os dados foram obtidos por meio de um questionário online auto-aplicado. O questionário estruturado continha perguntas sobre diagnóstico de SOP, seguindo os critérios de Rotterdam, dados sociodemográficos, como idade, cor auto-declarada, escolaridade, estado civil e estado onde residia a participante. Além disso, foi realizada avaliação do estado nutricional por meio do peso e altura autorreferidos, e posterior cálculo do índice de massa corporal (IMC). O consumo alimentar foi obtido por meio de um questionário de frequência alimentar, a prática de atividade física foi analisada utilizando o questionário internacional de atividade física (IPAQ) e para a qualidade do sono, o índice da qualidade do sono de Pitsburgh (PSQI). A análise dos dados foi realizada utilizando o software SPSS, com nível de significância das análises de p < 0,05. A amostra foi composta por 232 participantes, sendo 107 do grupo que tinha diagnóstico de SOP (GSOP) e 125 do grupo controle (GC), com mediana de idade de 24,00 anos. 46,3% se autodeclararam brancas, 76,3% não possuíam companheiro(a), 60,3% tinham escolaridade em até nível superior incompleto e 84,9% residiam no sudeste do Brasil. A amostra apresentava 26,4% e 16,5% de mulheres que tinham sobrepeso e obesidade, respectivamente. Ao avaliar o nível de atividade física, 40,1% eram irregularmente ativas ou sedentárias e quanto ao sono, 57,3% apresentaram qualidade ruim do sono. Ao comparar as mulheres com e sem SOP, não houve diferença estatisticamente significativa para o consumo de diferentes grupos de alimentos, nível de atividade física e qualidade do sono. No entanto, mulheres com SOP apresentavam maior peso e maior IMC. Ao avaliar somente o consumo alimentar de mulheres GSOP, observou-se que as mulheres que tinham excesso de peso apresentavam um consumo de proteína menor do que as eutróficas. Conclui-se que mulheres com SOP apresentaram maior peso e IMC quando comparadas às mulheres do grupo controle. Além disso, o menor consumo de proteínas foi associado a mulheres com SOP apresentando excesso de peso. |
| Resumo em outra língua: | Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) is characterized by endocrine disorders associated with genetic and environmental factors that affect women in the reproductive phase, presenting as main manifestations hyperandrogenism, ovarian cysts and oligo/amenorrhea or anovulation. Thus, the objective of this study was to evaluate food intake, level of physical activity and sleep quality in women with and without PCOS. Data were obtained by means of a self-administered online questionnaire. The structured questionnaire contained questions about PCOS diagnosis, following the Rotterdam criteria, sociodemographic data such as age, self-reported color, education, marital status, state where the participant lived. In addition, nutritional status was assessed by means of self-reported weight and height, and subsequent calculation of the body mass index (BMI). Food intake was obtained through a food frequency questionnaire, physical activity was analyzed using the International physical activity questionnaire (IPAQ), and for sleep quality, the Pitsburgh sleep quality index (PSQI). Data analysis was performed using SPSS software, with a significance level for the analyses of p < 0.05. The sample was composed of 232 participants, 107 from the group diagnosed with PCOS (GSOP) and 125 from the control group (CG), with a median age of 25.48 years. 46.3% were white, 76.3% had no partner, 60.3% had incomplete college education, and 84.9% lived in the southeast of Brazil. The sample presented 26.4% and 16.5% of women who were overweight and obese, respectively. When assessing the level of physical activity, 40.1% were irregularly active or sedentary, and as for sleep, 57.3% had poor sleep quality. When comparing women with and without PCOS, there was no statistically significant difference for the consumption of different food groups, level of physical activity and sleep quality. However, women with PCOS had higher weight and BMI. When evaluating only the food intake of GSOP women, it was observed that women who were overweight had a lower protein intake than eutrophic women. It is concluded that women with PCOS had higher weight and BMI when compared to women in the control group. In addition, lower protein intake was associated with women with PCOS being overweight. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4621 |