Título: Estudo da viabilidade técnica de reciclagem de escória de refino secundário e utilização em forno elétrico a arco.
Autor(es): Guimarães, Michele Carolina dos Santos
Orientador(es): Peixoto, Johne Jesus Mol
Membros da banca: Peixoto, Johne Jesus Mol
Vieira, Cláudio Batista
Silva, Robson Leandro
Miura, Leonardo Hideki
Palavras-chave: Reaproveitamento - sobras, refugos, etc.
Escória - metalurgia
Economia circular
Aço - metalurgia - aciaria elétrica
Data do documento: 2022
Referência: GUIMARÃES, Michele Carolina dos Santos. Estudo da viabilidade técnica de reciclagem de escória de refino secundário e utilização em forno elétrico a arco. 2022. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A escória de aciaria é um subproduto gerado no processo de fabricação do aço e tem como composição principal óxidos metálicos e não-metálicos. O processo de refino secundário mais utilizado no Brasil é realizado no forno panela e a escória gerada nesse processo geralmente é básica e redutora. A busca por alternativas tecnológicas sustentáveis tem sido uma premissa de todos setores produtivos, em especial os setores de mineração, siderurgia e construção civil, objetivando a promoção da economia circular. A reciclagem de resíduos é uma prática que deve ser incorporada como uma alternativa quando não existe chance de minimização dos resíduos gerados nos processos. Nos últimos anos as pesquisas sobre reciclagem externa das escórias voltaram-se principalmente para a incorporação em cimento e concreto, com poucos estudos focados na utilização dentro da própria siderúrgica. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo a avaliação da viabilidade técnica da reciclagem da escória de refino secundário, transformando-a em insumo a ser utilizado em um forno elétrico a arco (FEA) da empresa Villares Metals. Foram realizadas caracterizações físicas e químicas da escória de refino secundário e testes em escala industrial utilizando essa escória como parte das adições no forno elétrico. Considerando uma proporção em peso de 1:1 (escória reutilizada:cal) em 4 testes, foram analisados a composição final da escória de refino primário e o efeito sobre o consumo energético. Observou-se que a utilização nesta proporção possibilitou resultados satisfatórios para a reutilização da escória de refino secundário no FEA. Mais testes serão necessários para estabelecer o melhor procedimento operacional e obter mais dados para avaliar o consumo energético de forma satisfatória. Ressalta-se que além da redução no impacto ambiental e promoção de economia circular, a reutilização de escória implica numa diminuição no consumo de cal utilizada no refino primário.
Resumo em outra língua: The steel slag is a by-product generated in the steel manufacturing process and its main composition is metallic and non-metallic oxides. The most used secondary refining process in Brazil is carried out in a ladle furnace and the slag generated in this process is usually basic and reducing. The search for sustainable technological alternatives has been a premise of all productive sectors, especially the mining, steel and civil construction sectors, aiming to promote the circular economy. Waste recycling is a practice that should be incorporated as an alternative when there is no chance of minimizing the waste generated in the processes. In recent years, the research on external recycling of slag has focused mainly on the incorporation into cement and concrete, with few studies focused on use within the steel mill itself. In this sense, this work aims to evaluate the technical feasibility of recycling secondary refining slag, turning it into a co-product to be used in an electric arc furnace (EAF) of the company Villares Metals. Physical and chemical characterizations of the ladle furnace slag and industrial scale tests were carried out using this slag as part of the additions in the electric furnace. Considering a weight ratio of 1:1 (recycled slag:lime) in 4 tests, the final composition of the FEA slag, the effect on energy consumption and on refractory wear were visually analyzed. It was observed that the use in this proportion allowed satisfactory results for the reuse of secondary refining slag in the EAF. However, more tests will be needed to establish the best operating procedure and obtain more data to satisfactorily evaluate energy consumption. It should be noted that in addition to reducing environmental impact and promoting a circular economy, the reuse of slag implies a decrease in the consumption of lime used in primary refining.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4615