http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4614| Título: | A importância do marketing digital no contexto do social commerce para as pequenas e médias empresas da cidade de João Monlevade. |
| Autor(es): | Caldeira, João Gabriel Lage |
| Orientador(es): | Reis, Luciana Paula |
| Membros da banca: | Reis, Luciana Paula Serafim, Viviane da Silva Marques, Suellem Gandra |
| Palavras-chave: | Comércio eletrônico Marketing na internet Pandemia COVID-19 Pequenas e médias empresas Redes sociais |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | CALDEIRA, João Gabriel Lage. A importância do marketing digital no contexto do social commerce para as pequenas e médias empresas da cidade de João Monlevade. 2021. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
| Resumo: | No mundo contemporâneo a internet vem dominando o mercado e expandindo, cada vez mais, seus usuários. Diante deste cenário o Marketing Digital desenvolveu-se e assim tornou as vendas pelos meios digitais mais acessíveis e constantes. O Marketing Digital compreende um conjunto de estratégias do Marketing tradicional adaptadas e voltadas para serem utilizadas dentro da internet. Atrelada a esta ferramenta, desenvolveu-se também o Social Commerce que é a venda de produtos/serviços por meio das redes sociais. A pandemia pelo Covid-19 acelerou a adoção dessas tecnologias pelas empresas, impactando significativamente os negócios das micro e pequenas empresas da cidade de João Monlevade. Observa-se que os estudos sobre compreender como foi a adoção dessas ferramentas por essas empresas ainda são incipientes. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar como as pequenas e médias empresas da cidade de João Monlevade estão utilizando o Marketing Digital no contexto do Social Commerce para se manterem vivas economicamente no mercado. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram entrevistados gestores das empresas da cidade com o intuito de levantar informações sobre a caracterização do uso dessas ferramentas pelas empresas do ramo Alimentício, Academias, Educacional, Estética e Vestuário. Como resultado, observou-se que a maior parte dos entrevistados ainda não possuem loja online, apenas física. Além disso, foi constatado que várias empresas utilizam as redes sociais para divulgarem seus produtos e serviços, e mesmo sem terem loja de forma online, conseguem atrair clientes para o seu negócio. Por fim, as empresas entrevistadas consideram de grande importância o uso do Marketing Digital e das redes sociais para sobreviverem no mercado e garantir o bom funcionamento do seu negócio. |
| Resumo em outra língua: | In the contemporary world, the internet has been dominating the market and increasingly expanding its users. Faced with this scenario, Digital Marketing developed and thus made sales through digital media more accessible and constant. This tool called Digital Marketing consists of traditional Marketing strategies adapted and aimed to be used within the internet. Linked to this tool, Social Commerce was also developed, which is the sale of products/services through social networks. The Covid-19 pandemic accelerated the adoption of these technologies by companies, significantly impacting the business of micro and small companies in the city of João Monlevade. It is observed that studies on understanding how these companies adopted these tools are still incipient. In this sense, the present research aims to evaluate how small and medium-sized companies in the city of João Monlevade are using Digital Marketing in the context of Social Commerce to remain economically alive in the market. For the development of the research, managers of companies in the city were interviewed in order to gather information about the characterization of the use of these tools by companies in the Food, Academies, Educational, Aesthetics and Clothing sector. As a result, it was observed that most respondents still do not have an online store, only a physical store. In addition, it was found that several companies use social networks to promote their products and services, and even without having an online store, they are able to attract customers to their business. Finally, the companies interviewed consider the use of Digital Marketing and social networks to be of great importance to survive in the market and ensure the proper functioning of their business. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4614 |