Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Orlando David Henrique dos
dc.contributor.advisor: Silva, Luan Silvestro Bianchini
dc.contributor.author: Carvalho, Glaucia Mauch de-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: CARVALHO, Glaucia Mauch de. Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. (ameixa amarela): estudo de revisão botânico, fitoquímico, antioxidante e fotoprotetor aplicada a fitocosméticos para a elaboração de protetores solares. 2022. 54 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O processo de envelhecimento populacional é iminente, assim como os efeitos nocivos da radiação ultravioleta sobre a pele, e afim de atender a demanda crescente de consumidores interessados em fitocosméticos, a indústria de cosméticos tem buscado recursos por meio de estudos dos vegetais e a aplicação dos seus constituintes, quer seja na forma de extratos ou substâncias ativas isoladas ou combinadas, aliado à inovação tecnológica por desenvolver produtos que retardem ou atenuem o processo de fotoenvelhecimento cutâneo e a inflamação a fim de proporcionar fotoproteção contra os efeitos da radiação UV. A espécie vegetal Eriobotrya japonica surge, neste contexto, como uma proposta promissora para prevenir esses efeitos na pele, em razão de seus compostos bioativos apresentarem atividade antioxidante, podendo ser um indicativo de uma possível ação fotoprotetora. Dessa forma objetivou-se com este estudo realizar uma revisão narrativa da literatura, em que se pesquisou trabalhos entre o período de 2012 a 2022, sobre a planta Eriobotrya japonica, mas também referências de outros anos devido à extrema relevância para a pesquisa. O levantamento de artigos, deu-se por meio de busca eletrônica nas bases de dados, cuja palavras-chave utilizada foi Eriobotrya japonica, utilizou-se as aspas como operador Booleano, uma vez que tende a efetuar a busca pela ocorrência exata evitando que a base de dados pesquise os termos, quando composto em separado, resultando em 17 artigos científicos, as informações obtidas foram submetidas à análise e dispostos em fluxograma bem como em tabela. Também se investigou termos não relacionados à planta E. japonica para agregar maior conhecimento a este estudo referente a radiação UV, fotoenvelhecimento, fitocosméticos, legislação, patologias cutâneas, totalizando 65 trabalhos. Dessa forma pode-se concluir com este estudo que a espécie vegetal E. japonica, mostrou-se como alternativa terapêutica para o fotoenvelhecimento cutâneo, bem como uma proposta promissora para o desenvolvimento de formulação cosmética fotoprotetora.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cosméticos
dc.subject: Pele - envelhecimento
dc.subject: Radiação ultravioleta
dc.subject: Protetores solares
dc.subject: Antioxidantes
dc.title: Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. (ameixa amarela) : estudo de revisão botânico, fitoquímico, antioxidante e fotoprotetor aplicada a fitocosméticos para a elaboração de protetores solares.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Orlando David Henrique dos
dc.contributor.referee: Silva, Luan Silvestro Bianchini
dc.contributor.referee: Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros
dc.contributor.referee: Perasoli, Fernanda Barçante
dc.description.abstracten: The population aging process is imminent, as well as the harmful effects of ultraviolet radiation on the skin, and in order to meet the growing demand of consumers interested in phytocosmetics, the cosmetics industry has sought resources through studies of plants and the application of its constituents, whether in the form of extracts or active substances alone or in combination, combined with technological innovation for developing products that delay or attenuate the process of cutaneous photoaging and inflammation in order to provide photoprotection against the effects of UV radiation. The plant species Eriobotrya japonica appears, in this context, as a promising proposal to prevent these effects on the skin, because its bioactive compounds present antioxidant activity, which may be an indication of a possible photoprotective action. Thus, the objective of this study was to carry out a narrative review of the literature, in which works were researched between the period 2012 to 2022, on the Eriobotrya japonica plant, but also references from other years due to their extreme relevance to the research. The survey of articles was carried out through an electronic search in the databases, whose keywords used were Eriobotrya japonica, quotation marks were used as a Boolean operator, since it tends to search for the exact occurrence, preventing the database search for terms, when composed separately, resulting in 17 scientific articles, the information obtained was submitted to analysis and arranged in a flowchart as well as in a table. Terms not related to the E. japonica plant were also investigated to add more knowledge to this study regarding UV radiation, photoaging, phytocosmetics, legislation, skin pathologies, totaling 65 works. Thus, it can be concluded with this study that the plant species E. japonica, proved to be a therapeutic alternative for cutaneous photoaging as well as a promising proposal for the development of a photoprotective cosmetic formulation.
dc.contributor.author: ID14.2.2280