http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4597
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Loch, Felipe de Campos | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Fernando Gustavo Alves | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Paula Marinho | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Paula Marinho. Avaliação da confiabilidade do fator de segurança obtido por análise probabilística em relação à análise determinística em barragens de mineração. 2022. 83f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos estudos geotécnicos usuais, normalmente, opta-se pelos métodos de análise determinística, nos quais se baseiam em valores fixos de entrada e possuem como resultado um único valor de Fator de Segurança (FS), no entanto, este tipo de abordagem não inclui as variabilidades intrínsecas dos solos. Os estudos probabilísticos são baseados em conceitos estatísticos e são capazes de representar as incertezas. Estes estudos tem se destacado no âmbito geotécnico, pois são capazes de representar com mais clareza a realidade de um solo, eles fornecem o valor de probabilidade de ruína (Pr) e em conjunto com as análises determinísticas podem assegurar a estabilidade ou direcionar um novo estudo. Este trabalho apresenta um estudo de caso, onde utiliza-se dados dos ensaios Triaxiais do tipo CIU de amostras retiradas de um conjunto de barragens de rejeito de bauxita, localizada na região norte do Brasil. Os métodos probabilísticos escolhidos foram: FOSM (do inglês: First Order Second Moment) e Monte Carlo, eles estão dentre os mais difundidos na geotecnia. As análises foram realizadas com auxilio computacional, utilizou-se os softwares, Slide2 da RocScience, Excel e MiniTab. Os resultados obtidos nas análises probabilísticas, comparados aos resultados obtidos da análise determinística de uma seção hipotética, mostraram que mesmo em casos onde o Fator de Segurança é maior do que o estabelecido pela NBR 13.028:2017, é possível existir valores para a probabilidade de ruína, mesmo que insignificativos. Apesar dos resultados obtidos pelo estudo de caso terem indicado por a estabilidade da estrutura pelos dois métodos, a análise em conjunto dos métodos determinísticos e probabilísticos se fazem importante, pois podem servir como indicativo das condições de segurança e ajudar na tomada de decisão, denotando a necessidade de refinamento dos estudos ou a realização de investigações complementares onde há consideráveis divergências entre o FS determinístico e a Pr encontrados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | First Order Second Moment - FOSM | pt_BR |
dc.subject | Incerteza - teoria da informação | pt_BR |
dc.subject | Monte Carlo - método de confiabilidade | pt_BR |
dc.subject | Engenharia - geotecnia | pt_BR |
dc.subject | Probabilidade - análise probabilística. | pt_BR |
dc.title | Avaliação da confiabilidade do fator de segurança obtido por análise probabilística em relação à análise determinística em barragens de mineração. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Loch, Felipe de Campos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Fernando Gustavo Alves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tavares, Vera Lúcia Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Xavier, Mateus Oliveira | pt_BR |
dc.description.abstracten | In the usual geotechnical studies, one usually opts for deterministic analysis methods, which are based on fixed input values and have as a result a single value of FoS (Factor of Safety), however, this type of approach does not include the intrinsic variability of soils. Probabilistic studies are based on statistical concepts and are able to represent uncertainties. These studies have stood out in the geotechnical field, because they are able to represent more clearly the reality of a soil, they provide the value of probability of ruin (Pf) and together with deterministic analyses can ensure the stability or direct a new study. This paper presents a case study, using data from CIU-type triaxial tests on samples taken from a set of bauxite tailings dams, located in the northern region of Brazil. The probabilistic methods chosen were FOSM (First Order Second Moment) and Monte Carlo, which are among the most widespread in geotechnical engineering. The analyses were performed with computational assistance, using the software Slide2 from RocScience, Excel and MiniTab. The results obtained from the probabilistic analyses, compared to the results obtained from the deterministic analysis of a hypothetical section, showed that even in cases where the Factor of Safety is higher than the established by NBR 13.028:2017, it is possible to have values for the probability of failure, even if insignificant. Despite the results obtained by the case study have indicated for the stability of the structure by the two methods, the analysis together of the deterministic and probabilistic methods are important, because they can serve as an indication of the safety conditions and help in decision making, denoting the need for refinement of the studies or the performance of further investigations where there are considerable divergences between the deterministic FoS and the Pr found. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.9749 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA__AvaliaçãoConfiabilidadeFator.pdf | 1,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons