http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4594| Título : | Percepção de benefícios de alimentos com alegação fit e fatores associados. |
| Autor : | Marinho, Sávia Maria Correia |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Salierno, Camila Carvalho Menezes Mendonça, Raquel de Deus |
| metadata.dc.contributor.referee: | Souza, Melina Oliveira de Carvalho, Natália Caldeira de Salierno, Camila Carvalho Menezes Mendonça, Raquel de Deus |
| Palabras clave : | Alimentos - indústria Marketing Alimentos - rotulagem |
| Fecha de publicación : | 2021 |
| Citación : | MARINHO, Sávia Maria Correia. Percepção de benefícios de alimentos com alegação fit e fatores associados. 2021. 50 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumen : | A crescente preocupação com a saúde e a busca pela autoimagem perfeita fazem com que os indivíduos estejam mais atentos à sua alimentação. Dentre inúmeros produtos fornecidos no mercado, aqueles que apresentam em seu rótulo alegações nutricionais se destacam. A utilização frequente de termos como Fit ou Fitness é uma estratégia de marketing emergente, destacando alguns alimentos industrializados e caracterizando-os como mais salubres. Entretanto, essas alegações podem levar o consumidor ao engano. Mediante o exposto, objetivou-se, neste trabalho, avaliar os fatores associados a percepção de benefícios à saúde atribuída a alimentos com alegações Fitness ou Fit presentes em seus rótulos. O estudo foi realizado com amostra de conveniência com indivíduos maiores de 18 anos e os dados foram coletados por meio da técnica bola de neve no final de 2020 e início de 2021, aplicando-se um questionário virtual semiestruturado. Participaram da pesquisa 368 indivíduos, sendo que 75,3% relataram que os alimentos Fit são benéficos para a saúde. Os resultados evidenciaram que adultos jovens (OR:2,6; IC95%:1,3;5,0), consumidores frequentes de alimentos Fit (OR:5,7; IC95%:2,4;13,1), assim como aqueles que acham que esses produtos têm menor teor de açúcar (OR:3,7; IC95%:2,1;6,3), atribuem maiores benefícios aos produtos vinculados à alegação Fit. Observou-se que a adoção desse termo pode ludibriar a percepção do consumidor, fazendo-o acreditar que determinados alimentos são salubres e benéficos para a saúde. A não existência de legislação no Brasil para essa alegação favorece o aumento dos produtos com o termo Fit. Sendo assim, é de extrema importância a ampliação de estudos e discussões da temática para apoiar ações de proteção do consumidor e garantir o acesso a alimentos de qualidade. |
| metadata.dc.description.abstracten: | The growing concern with health and the search for a perfect self-image make individuals more attentive to their diet. Among the numerous products available on the market, those with nutritional claims stand out. The frequent use of terms such as Fit or Fitness is an emerging marketing strategy, highlighting some industrialized foods and characterizing them as healthier. However, these claims can mislead the consumer. Based on the above, the objective of this study was to evaluate the factors associated with the perception of health benefits attributed to foods with Fitness or Fit claims on their labels. However, these claims can mislead the consumer. Based on the above, the objective of this study was to evaluate the factors associated with the perception of health benefits attributed to foods with Fitness or Fit claims on their labels. The study was conducted with a convenience sample of individuals over 18 years of age and data were collected using the snowball technique in late 2020 and early 2021, applying a semi-structured online questionnaire. A total of 368 individuals participated in the survey, with 75.3% reporting that Fit foods are beneficial to health. The results showed that young adults (OR: 2.6; 95%CI: 1.3; 5.0), frequent consumers of Fit foods (OR: 5.7; 95%CI: 2.4; 13.1), as well as those who believe that these products contain a lower sugar content (OR: 3.7; 95%CI: 2.1; 6.3), attribute greater benefits to products allegedly Fit. The adoption of this term can mislead consumers, making them believe that certain foods are wholesome and beneficial to health. Therefore, it is extremely important to expand studies and discussions on the subject to support consumer protection actions and ensure access to quality food. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4594 |
| Aparece en las colecciones: | Nutrição |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_PercepçãoBenefíciosAlimentos.pdf | 2,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons