http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4580
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendonça, Raquel de Deus | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Camargo, Priscila Pena | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Chrislaine Corraide Dias dos | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Chrislaine Corraide Dias dos. Disponibilidade de alimentos nos domicílios dos alunos atendidos pelas redes municipais de ensino de Mariana e Ouro Preto/MG durante a pandemia da COVID-19. 2022. 71 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Às medidas preventivas adotadas durante a pandemia da covid-19 incluíram o fechamento das escolas, resultando na interrupção do acesso à alimentação escolar, e consequentemente reduzindo a disponibilidade e o acesso à alimentação dos escolares. Para minimizar o impacto na saúde e no estado nutricional dos escolares, estados e municípios disponibilizaram cestas básicas para as famílias. Objetivo: Analisar a associação entre a disponibilidade de alimentos e a Insegurança Alimentar (IA) nos domicílios dos escolares atendidos pelas redes municipais de ensino de Mariana e Ouro Preto-MG durante a pandemia da covid-19. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com dados da linha de base de um estudo longitudinal com amostra representativa de escolares da educação infantil e ensino fundamental, matriculados em escolas públicas do município de Mariana e Ouro Preto-MG. Os dados foram coletados por meio de entrevistas telefônicas com os responsáveis por comprar e/ou preparar os alimentos nos domicílios. A coleta da linha de base ocorreu entre julho e julho de 2020 e foram investigadas as condições sociodemográficas e econômicas, disponibilidade de alimentos e a IA por meio das Pesquisas de Orçamentos Familiares (POFs), Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI) e da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) sucessivamente. As análises estatísticas foram efetuadas no Stata 13.0, com significância de 5,00%. Foram realizadas frequências absolutas e relativas, regressão logística simples e regressão logística múltipla para comparar as variáveis de interesse disponibilidade alimentar e IA. Resultados: Foram investigados 612 domicílios dos alunos, que tinham idade entre 1 e 14 anos de idade. Verificou-se situação de IA em 82,00% domicílios, dos quais 65,70% em situação de IA leve, 11,30% em situação de IA moderada e 5,10% em situação de IA grave. Observou-se alta disponibilidade de alimentos marcadores de uma alimentação saudável nos lares dos escolares: frutas (53,92%), hortaliças (67,97 %), carnes (59,31%), leite (70,75%) e ovos (74,02%). Observou-se associação entre IA das famílias com a baixa disponibilidade de frutas (OR= 4,19; IC 95%: 2,33 - 7,52), hortaliças (OR= 8,23; IC95%: 3,22 - 21,02), leite (OR= 5,30; IC 95%: 2,20 - 12,77), carnes (OR= 4,00; IC 95%: 2,15 - 7,41) e ovos (OR= 4,30; IC 95%: 1,90 - 9,72). Conclusão: Nos domicílios dos escolares, durante a pandemia da covid-19, há baixa disponibilidade de alimentos marcadores de alimentação saudável que está associado a vivência de IA. Esses achados reforçam que acompanhar a disponibilidade alimentar e a prevalência da IA é crucial para o desenvolvimento de ações de proteção à saúde dos escolares, através de políticas públicas que reduzam os efeitos deletérios da pandemia e garantam a segurança alimentar e nutricional. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Merenda escolar | pt_BR |
dc.title | Disponibilidade de alimentos nos domicílios dos alunos atendidos pelas redes municipais de ensino de Mariana e Ouro Preto/MG durante a pandemia da COVID-19. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Anabele Pires | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barbosa, Bruna Carolina Rafael | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendonça, Raquel de Deus | pt_BR |
dc.contributor.referee | Camargo, Priscila Pena | pt_BR |
dc.description.abstracten | Introduction: The preventive measures taken during COVID-19’s pandemic included schools closing, resulting in access interruption to school meals, reducing the availability and its consumption. To minimize the impact on schoolchildrens health and nutritional status, states and municipalities made food baskets available to distribute for those families. Objective: To analyze the association between food availability and food insecurity in schoolchildrens homes attended by municipal education networks of Mariana and Ouro Preto - MG during COVID - 19’s pandemic. Methods: This is a cross-sectional study, with baseline data from a longitudinal study with a representative sample of early childhood and elementary school students enrolled in Mariana and Ouro Preto-Minas Gerais schools. Data were collected through telephone interviews with those responsible for buying and/or preparing food at home. The collection took place in July 2020. Socioeconomic conditions, food availability and food insecurity were investigated using the Family Budget Research (POF), Nacional Child Feeding and Nutritional Study (ENANI) and Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), successively. Statistical analyzes were performed using Stata 13.0, with 5,00% significance. Were performed relative and absolute frequencies, logistic simple regression and logistic multiple regression to compare variable of interests: food availability and food insecurity. Results: 612 student households (between 1 and 14 years of age) were investigated. There was a situation of food and nutritional insecurity in 82.0% of the households, which 65,70% were in slight food insecurity, 11,30% in moderated food insecurity and 5.1% were in a situation of severe food insecurity. There was a high food marker’s availability of a healthy diet reported in the students' homes: fruits (53,92%), vegetables (67,97%), meat (59,31%), milk (70,75%) and eggs (74,02%). There was an association between food and nutritional insecurity of families with the low availability of vegetables (adjusted OR = 8,23; 95% CI: 2,33 – 7,52), fruits (adjusted OR = 4,19; 95% CI: 2,33 – 7,52), milk (adjusted OR = 5,30; 95% CI: 2,20 – 12,77), eggs (adjusted OR = 4,30; 95% CI: 1,90 - 9, 72) and meats (adjusted OR = 4,00; 95% CI: 2,15 – 7,41). Conclusion: During COVID-19’s pandemic, there is low availability of healthy food markers at schoolchildren’s home, which is associated with the food insecurity’s experience. Developing monitoring food availability and food insecurity prevalence is crucial for the actions development to protect the schoolchildren’s health. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.7074 | pt_BR |