http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4579
Título: | Análises físicas de pães de leite de fermentação natural e industrial. |
Autor(es): | Schimitberger, Rodrigo |
Orientador(es): | Vieira, Silvia Mendonça Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta |
Membros da banca: | Vieira, Silvia Mendonça Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta Andreoli, Cristiana Santos |
Palavras-chave: | Alimentos - análise Fermentação Pão |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SCHIMITBERGER, Rodrigo. Análises físicas de pães de leite de fermentação natural e industrial. 2022. 24 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O pão é um dos produtos alimentícios mais consumidos no mundo. No Brasil, 98% da população consome os mais diversos tipos de pães, dentre os quais merece destaque o pão de leite. Este pão é obtido a partir da mistura de farinha de trigo, açúcar, sal, ovos, fermento biológico e leite, que caracterizam o pão com uma casca fina e miolo macio. O fermento, também conhecido como “levain” ou “sourdough”, é obtido normalmente a partir de uma massa fermentada de farinha e água, sendo possível utilizar outros ingredientes como substrato, como o abacaxi, iogurte e a cerveja. A fermentação dessa massa dá origem a uma população heterogênea de bactérias láticas e leveduras bem como produz compostos orgânicos que contribuem para obtenção de um produto com boa textura e volume. As bactérias láticas também acidificam o meio agindo como agente antimicrobiano, modificando o sabor e alterando as propriedades físicas dos pães. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físicas de pães de leite obtidos a partir de três diferentes substratos e comparar com as características físicas de pães de leite de fermentação industrial através das análises de coeficiente de expansão, volume específico, densidade aparente, análise colorimétrica e espessura da crosta. Melhores resultados foram obtidos com as formulações com farinha comum e iogurte e farinha comum e abacaxi para os parâmetros de coeficiente de expansão. A formulação com farinha comum e abacaxi também obteve o maior volume específico. No parâmetro densidade aparente, a formulação com farinha comum e cerveja obteve o maior valor, sendo este indesejado devido a quantidade de massa em um mesmo volume, gerando pães menos “fofos”. Nas análises de cor e espessura da crosta não houve diferença significativa entre as formulações, não havendo interferência dos ingredientes em relação ao controle.Os pães do presente estudo com as formulações de farinha comum e iogurte, e farinha comum e abacaxi são uma ótima opção para substituição de pães de leite de fermentação industrial, visto que, apresentam melhor qualidade física. |
Resumo em outra língua: | Bread is one of the most consumed food products in the world. In Brazil, 98% of the population consumes the most diverse types of bread, among which milk bread deserves to be highlighted. This bread is obtained from the mixture of wheat flour, sugar, salt, eggs, yeast and milk, which characterize the bread with a thin crust and soft crumb. Yeast, also known as “levain” or “sourdough”, is usually obtained from a fermented dough of flour and water, and it is possible to use other ingredients as a substrate, such as pineapple, yogurt and beer. The fermentation of this dough gives rise to a heterogeneous population of lactic acid bacteria and yeasts as well as producing organic compounds that contribute to obtaining a product with good texture and volume. Lactic acid bacteria also acidify the medium, acting as an antimicrobial agent, modifying the flavor and altering the physical properties of the bread. The present work aimed to evaluate the physical characteristics of milk breads obtained from three different substrates and compare with the physical characteristics of industrially fermented milk breads through the analysis of expansion coefficient, specific volume, apparent density, colorimetric analysis and crust thickness. Better results were obtained with the formulations with common flour and yogurt and common flour and pineapple for the expansion coefficient parameters. The formulation with common flour and pineapple also obtained the highest specific volume. In the apparent density parameter, the formulation with common flour and beer obtained the highest value, which was undesirable due to the amount of dough in the same volume, generating less “fluffy” breads. In the analysis of color and thickness of the crust, there was no significant difference between the formulations, with no interference of the ingredients in relation to the control. The breads of the present study with the formulations of common flour and yogurt, and common flour and pineapple are a great option for replacement of industrially fermented milk breads, since they have better physical quality. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4579 |