Título: Avaliação da biodistribuição de nanopartículas poliméricas contendo marcador fluorescente encapsulado ou ligado covalentemente ao polímero por via intravenosa em camundongos.
Autor(es): Reis, Fernanda Fung dos
Orientador(es): Mosqueira, Vanessa Carla Furtado
Machado, Marina Guimarães Carvalho
Membros da banca: Machado, Marina Guimarães Carvalho
Oliveira, Maria Alice de
Branquinho, Renata Tupinambá
Mosqueira, Vanessa Carla Furtado
Palavras-chave: Nanocápsulas poliméricas
Fotossensitizador
Biodistribuição
Infravermelho próximo
Polímeros biodegradáveis
Data do documento: 2022
Referência: REIS, Fernanda Fung dos. Avaliação da biodistribuição de nanopartículas poliméricas contendo marcador fluorescente encapsulado ou ligado covalentemente ao polímero por via intravenosa em camundongos. 2022. 50 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Os tratamentos contra o câncer possuem limitações, principalmente pela falta de seletividade dos fármacos utilizados. A busca por novas alternativas para suprirem esses efeitos colaterais, levou a descoberta das ferramentas teranósticas. Estas são capazes de realizar a terapia e o monitoramento/diagnóstico da doença. Destacam-se dentro dessas ferramentas a imagem molecular e as terapias fotodinâmica e fototérmica. Neste contexto, o fotossensitizador IR 780 vem sendo muito utilizado para estas aplicações. O seu alto rendimento quântico de fluorescência em comprimentos de onda de excitação e emissão na faixa do infravermelho próximo (NIR), entre 780-810 nm, reduz a interferência da autofluorescência dos tecidos. Além disso, tem comprovado tropismo pela mitocôndria de células tumorais. Para melhorar a dispersibilidade coloidal em fluidos biológicos, o IR 780 foi carreado por nanopartículas poliméricas. Portanto, o objetivo principal deste trabalho foi estudar a biodistribuição de nanocápsulas poliméricas contendo IR780 encapsulado fisicamente (NC IR 780) ou o polímero fluorescente IR-PLA (onde o fluoróforo IR780 está ligado covalentemente ao PLA), por via intravenosa em camundongos Balb/c. Após administração intravenosa das formulações, imagens do animal de corpo inteiro e dos órgãos retirados foram adquiridas utilizando o equipamento IVIS Lumina III (Perkin Elmer). Nessas foram comparadas a fluorescência obtida no animal mantido vivo e acompanhado durante vários tempos ao longo do experimento. IR780 livre e IR780 encapsulado nas NC tiveram um perfil muito semelhante de distribuição. O IR780 ligado covalentemente ao polímero se mostrou um tipo de marcação mais confiável para realizar o monitoramento da nanocápsula polimérica, visto que, o IR780 quando encapsulado pode ser liberado do nanocarreador ao longo do tempo, sendo assim a sua biodistribuição pode não estar associada à nanopartícula, levando a uma avaliação errônea dos nanocarreadores, além de não direcionar ao seu alvo de interesse.
Resumo em outra língua: Cancer treatments have limitations, mainly due to the lack of selectivity of the drugs used. The search for new alternatives to overcome these side effects led to the discovery of theranostic tools. These are capable of carrying out therapy and monitoring/diagnosis of the disease. Among these tools, molecular imaging and photodynamic and photothermal therapies stand out. In this context, the IR 780 photosensitizer has been widely used for these applications. Its high quantum yield of fluorescence at excitation and emission wavelengths in the near infrared (NIR) range, with emission between 780-810 nm, reduces tissue autofluorescence interference. In addition to having proven tropism for the mitochondria of tumor cells. To improve colloidal dispersibility in biological fluids, IR 780 was carried by polymeric nanoparticles. Therefore, the main objective of the study was to study the biodistribution of polymeric nanocapsules containing physically encapsulated IR780 (NC IR 780) or the fluorescent polymer IR-PLA (where the fluorophore IR780 is covalently linked to PLA), intravenously in Balb/c mice. After intravenous administration of the formulations, images of the entire body of the animal and the harvested organs were acquired using the IVIS Lumina III equipment (Perkin Elmer). In these, the fluorescence obtained in the animal kept alive and monitored for several times throughout the experiment was compared. Free IR780 and NC encapsulated IR780 had a very similar distribution profile. The IR780 covalently linked to the polymer proved to be a more reliable type of labeling to carry out the monitoring of the polymeric nanocapsule, since the IR780 when encapsulated can be released from the nanocarrier over time and indicate a biodistribution not associated with the nanoparticle, leading to a erroneous assessment of nanocarriers, in addition to not directing them to their target of interest.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4578