http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4575
Título: | Proposta de elaboração de planejamento estratégico para uma associação de defesa dos direitos sociais de João Monlevade - MG. |
Autor(es): | Silva, Juliana Aparecida Rosa |
Orientador(es): | Soares, Aline Mara Alves Alves, Jean Carlos Machado |
Membros da banca: | Serafim, Viviane da Silva Oliveira, Rita de Cássia Soares, Aline Mara Alves Alves, Jean Carlos Machado |
Palavras-chave: | Planejamento estratégico Direitos socias |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SILVA, Juliana Aparecida Rosa. Proposta de elaboração de planejamento estratégico para uma associação de defesa dos direitos sociais de João Monlevade - MG. 2022. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicada, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
Resumo: | O Planejamento Estratégico (PE) é definido como um processo para auxiliar os gestores a lidarem com diferentes desafios na organização. Dessa forma, as empresas podem implementar tal processo para auxiliar na sua administração, inclusive as entidades do Terceiro Setor, visando longevidade com sustentabilidade. Em um contexto específico na cidade de João Monlevade em Minas Gerais há a Associação Maria Efigênia (AME), a qual se destaca pelas suas atividades sociais, porém com vários problemas, principalmente, em nível organizacional e estratégico. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo elaborar uma proposta inicial de PE para AME. Este estudo tem como metodologia a pesquisa qualitativa, caracterizada como um estudo de caso, onde foi utilizado de técnicas de coleta a visitação in loco, as entrevistas semiestruturadas, unindo com a fundamentação teórica para alcançar os objetivos do estudo. A partir das entrevistas realizadas com membros da associação estudada junto aos demais dados coletados percebeu-se que a organização estudada não possuía norteadores estratégicos, objetivos e metas bem definidos. Através do modelo proposto por Kotler e Keller (2012), elaborou-se uma proposta de planejamento estratégico frente as necessidades de desenvolvimento de estratégias voltadas a gestão da informação, processo produtivo, marketing e ao desenvolvimento dos seus membros. A partir desta análise, foi traçado um plano de ação onde fez-se uso da ferramenta 5W2H para construir sugestões de ações. Com o PE, espera-se que a AME possa priorizar ações que garantem sua longevidade. |
Resumo em outra língua: | Strategic Planning (SP) is defined as a process to help managers deal with different challenges in the organization. Thus, companies can implement such a process to assist in their administration, including Third Sector entities, aiming at longevity with sustainability. In a specific context in the city of João Monlevade in Minas Gerais there is the Maria Efigênia Association (AME), which stands out for its social activities, but with several problems, mainly at the organizational and strategic level. In this sense, the present study aims to elaborate an initial proposal of PE for AME. This study has as methodology the qualitative research, characterized as a case study, where it was used of collection techniques the visitation in loco, the semi-structured interviews, joining with the theoretical foundation to achieve the objectives of the study. From the interviews conducted with members of the association studied, together with the other data collected, it was realized that the organization studied did not have well-defined strategic guidelines, objectives and goals. Through the model proposed by Kotler and Keller (2012), a proposal for strategic planning was prepared in view of the needs for development of strategies focused on information management, production process, marketing and the development of its members. From this analysis, an action plan was drawn up using the 5W2H tool to build action suggestions. With the NP, it is expected that AME can prioritize actions that guarantee its longevity. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4575 |