Título: Mapeamento de inseguranças em Ouro Preto : um jogo.
Autor(es): Pereira, Fernanda Maria Ferreira Marques
Orientador(es): Assis, Ana Paula Silva de
Amorim, Jonas Delecave de
Membros da banca: Assis, Ana Paula Silva de
Torres, Yuri Queiroz Abreu
Franceschini, Aline
Palavras-chave: Jogos
Violência contra as mulheres
Planejamento urbano - participação do cidadão
Espaços públicos
Segurança - psicologia
Data do documento: 2022
Referência: PEREIRA, Fernanda Maria Ferreira Marques. Mapeamento de inseguranças em Ouro Preto: um jogo. 2022. 93 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Os dados sobre violência, os crescentes relatos de situações de medo e insegurança nas ruas refletem como a relação dos usuários tem sido cada vez mais de afastamento dos espaços públicos e de um maior recolhimento nos espaços privados e privatizados. As mulheres enquanto usuárias dos espaços públicos são, assim como em vários outros âmbitos, segregadas desses espaços e, historicamente, limitadas aos ambientes privados e do lar, criando desconforto, sensação de insegurança e de não pertencimento ao espaço urbano. A necessidade de romper com as barreiras históricas segregacionistas e de produção do espaço urbano de forma limitada a certos grupos deve ser pensada através do diálogo e de espaços para discussões para se promover uma cidade segura para todos. Nesse sentido, compreende-se a necessidade e a importância de se discutir o papel dos jogos enquanto interfaces capazes de promover e possibilitar reflexões sobre as questões de segurança pública relacionadas ao planejamento urbano, de formas lúdicas, inclusivas e participativas. A potencialidade do jogo se concentra em torno de sua existência enquanto objeto pedagógico, que possibilita caminhos e fonte de informação e reflexão a diversos estudos e consultas. Este trabalho pretende colaborar para esse entendimento e experiência dos jogos enquanto instrumentos educativos e participativos, dentro do recorte de gênero e espacial, tratando e discutindo, a partir de uma experiência de jogo, sobre a realidade das mulheres que vivenciam seu dia a dia em Ouro Preto e a forma como lidam com as sensações e situações de insegurança nesse contexto urbano.
Resumo em outra língua: The data on violence, the growing reports on situations of fear and insecurity on the streets reflect how the relation of the users has been increasingly of estrangement from public spaces and retreat to private and privatized spaces. Women, while users of public spaces, are, just as in many other spheres, segregated from these spaces and, historically, limited to the private and domestic environment, creating discomfort, a feeling of insecurity and not belonging to the urban space. The need to break the historical segregationist barriers and the production of urban space limited to certain groups must be considered through dialogue and spaces open for discussions, in order to promote a safe city for all. In this sense, it is understood the need and significance to discuss the role of games as interfaces capable of promoting and enabling reflections about public safety issues related to urban planning, in playful, inclusive and participatory ways. The potential of the game centers around its existence as a pedagogical object, which provides paths and sources of information, as well as reflections to multiple studies and consultations. This work intends on collaborating to this understanding and game experience while educational and participatory instruments, within the scope of gender and space, dealing and discussing, from a game experience, with and about the reality of women who live their daily lives in Ouro Preto and the way they deal with feelings and situations of insecurity in this urban context.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4570