http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4556
Título: | Avaliação quantitativa e qualitativa do cardápio das refeições planejadas para as escolas municipais de Ouro Preto-MG. |
Autor(es): | Pereira, Ana Luiza Fialho |
Orientador(es): | Liboredo, Juliana Costa Amaral, Cláudia Antônia Alcântara |
Membros da banca: | Souza, Anelise Andrade de Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino Liboredo, Juliana Costa Amaral, Cláudia Antônia Alcântara |
Palavras-chave: | Alimentação escolar Recomendações nutricionais Planejamento de cardápio Segurança nutricional |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | PEREIRA, Ana Luiza Fialho. Avaliação quantitativa e qualitativa do cardápio das refeições planejadas para as escolas municipais de Ouro Preto-MG . 2022. 47 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Tendo em vista a importância do acesso à alimentação adequada desde os primeiros anos de vida e seu papel diretamente relacionado ao crescimento saudável das crianças e adolescentes, é de suma importância a oferta da alimentação adequada nas escolas. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar quantitativamente e qualitativamente os cardápios oferecidos nas escolas municipais de Ouro Preto – MG. O cardápio do ano de 2019, planejado para estudantes de 6 a 15 anos, e as fichas técnicas de preparação foram disponibilizados pela Secretaria Municipal de Educação. Para avaliar o cardápio quantitativamente, foram calculados o teor de macronutrientes e valor energético utilizando-se duas tabelas de composição de alimentos e comparando-se os resultados obtidos à recomendação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) estabelecida pela Resolução nº 26, de 17 de junho de 2013. A avaliação qualitativa do cardápio foi realizada pelo método AQPC Escola, que classifica os alimentos em “recomendados” e “controlados”. Na avaliação quantitativa, foi possível observar que não houve diferença significativa entre as quantidades de energia e macronutrientes obtidas por meio das duas tabelas utilizadas. Na faixa etária de 6 a 10 anos, a quantidade de proteínas estava acima, enquanto o teor de lipídeos estava abaixo do recomendado (p<0,05). A quantidade de proteínas e lipídeos foi insuficiente em 75% e 60% ou 55% (de acordo com a tabela utilizada) dos cardápios avaliados, respectivamente. Para os estudantes de 11 a 15 anos, as quantidades de energia, lipídeos, carboidratos e fibras estavam abaixo da recomendação (p<0,05). Do total de cardápios avaliados, 85% ou 80% (conforme a tabela usada) estavam abaixo da recomendação para energia, 90% para lipídeos e 70% para carboidratos. Em relação aos resultados da análise qualitativa, quanto aos alimentos “recomendados”, foi possível observar a presença de cereais, pães, massas e vegetais amiláceos e de carnes e ovos todos os dias. Vegetais não amiláceos estavam presentes em 85%, frutas in natura em 60% e saladas e leguminosas em 70% dos dias avaliados. Cereais integrais não estavam presentes e leite e derivados foram observados em apenas 5% dos dias do cardápio. Em relação aos alimentos “controlados”, preparações com açúcar adicionado e produtos com açúcar estavam presentes em 20% dos dias avaliados. Além disso, verificou-se a presença de alimentos flatulentos em 75%, frituras, carnes gordurosas e molhos gordurosos em 65% e bebidas com baixo teor nutricional em 5% dos dias. Diante do exposto, foi possível observar inadequações em relação às quantidades de macronutrientes ofertadas no cardápio. Além disso, foram atingidos valores satisfatórios para a maioria dos grupos recomendados e valores que merecem atenção para as preparações com alimentos classificados como controlados. Dessa forma, podemos concluir que são necessárias modificações nos cardápios para que sejam atingidos maiores níveis de adequação e seja fornecida alimentação mais nutritiva para as crianças e adolescentes. |
Resumo em outra língua: | In view of the importance of access to adequate food since the first years of life and its role directly related to the healthy growth of children and adolescents, the provision of adequate food in schools is of paramount importance. Therefore, the present study aimed to quantitatively and qualitatively evaluate the menus offered in municipal schools in the city of Ouro Preto – Minas Gerais State. The menu regarding the year of 2019, planned for students aged 6 to 15, and the technical preparation sheets were made available by the Municipal Department of Education. In order to quantitatively evaluate the menu, the macronutrient content and the energy value were calculated using two food composition tables. The results were compared with the recommendation of the National School Feeding Program (PNAE) established by Resolution nº 26, of June 17th, 2013. The qualitative evaluation of the menu was performed using the AQPC Escola method, which classifies foods as “recommended” or “controlled”. In the quantitative evaluation, it was possible to observe that there was no significant difference between the amounts of energy and macronutrients obtained through the two tables used. In the 6- to 10-year-old group, the amount of proteins was above the recommended, while the lipid content was below (p<0.05). The amount of proteins and lipids was insufficient in, respectively, 75%, and 60% or 55% (according to the table used) of the evaluated menus. For students aged 11 to 15 years old, the amounts of energy, lipids, carbohydrates and fiber were below the recommendation (p<0.05). Of the total of evaluated menus, the amount of energy, lipids and carbohydrates were below the recommendation in 85% or 80% (according to the table used), 90% and 70%, respectively. In the qualitative analysis, it was possible to observe the daily presence of the following “recommended” foods: cereals, breads, pasta, starchy vegetables, meat, and eggs. Regarding the non-starchy vegetables, fresh fruits, salads and legumes, they were present in, respectively, 85%, 60% and 70% of the evaluated days. Whole grains were not present, while milk and dairy products were observed in only 5% of the days of the menu. In relation to “controlled” foods, preparations with added sugar and products with sugar were present in 20% of the evaluated days. In addition, there were the presence of flatulent foods in 75%, fried foods, fatty meats and fatty sauces in 65%, and drinks with low nutritional content in 5% of the days. Given the above, it was possible to observe inadequacies in the amounts of macronutrients offered on the menu. In addition, satisfactory amounts were reached for most of the “recommended” groups. On the other hand, the percentage of foods classified as “controlled” deserves attention. Thus, we can conclude that changes in the menus are necessary in order to reach greater levels of adequacy, and to provide more nutritious food for children and adolescents. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4556 |