http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4555
Título: | Projeto de um sistema automatizado de higienização e pressurização de barril de chope. |
Autor(es): | Silva, Rafael Carvalho de Azevedo |
Orientador(es): | Ferreira, Diógenes Viegas Mendes |
Membros da banca: | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta Monteiro, Paulo Marcos de Barros Ferreira, Diógenes Viegas Mendes |
Palavras-chave: | Administração de projetos Automação - controle automático Limpeza - barril de chope |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SILVA, Rafael Carvalho de Azevedo. Projeto de um sistema automatizado de higienização e pressurização de barril de chope. 2022. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Este trabalho relata a prestação de serviço de consultoria para o projeto de um equipamento industrial automatizado de higienização e pressurização dupla de barril de chope, visando atender a demanda do mercado de cervejaria local, no que tange às exigências regulatórias dos órgãos de fiscalização da indústria de bebidas, e à competitividade, em termos financeiros, em comparação aos produtos similares comercializados no mercado nacional. O projeto foi organizado em um cronograma de quatro meses, sendo desenvolvido a estrutura metálica de sustentação da lavadora, os sistemas hidráulico e pneumático, os circuitos e alimentação e de comando, o processo operacional, a lógica de controle e a configuração do painel elétrico. O processo é controlado a partir de um Controlador Lógico Programável (CLP) enquanto que o aquecimento do reservatório via um controlador de temperatura industrial. Cálculos para conhecimento da pressão e da corrente demandada pelo sistema foram realizados, a fim de saber a viabilidade operacional do equipamento projeto e também determinar diversos dispositivos de segurança (elétrica e de pressão) utilizados ao longo da tubulação e das linhas de alimentação. Terminada a execução do projeto, foi avaliado que os objetivos de desenvolver um equipamento industrial mecanizado para a higienização dos barris a um custo total competitivo foi alcançado. |
Resumo em outra língua: | This work reports the provision of consulting services for the project of a automated industrial equipment for cleaning and double pressurizing beer kegs, aiming to meet the demand of the local brewery market, in terms of regulatory requirements of the beverage industry inspection bodies, and competitiveness, in financial terms, compared to the products similar products sold on the national market. The project was organized in a four-month schedule, developing the metal structure to support the washing machine, the hydraulic and pneumatic systems, the power and control circuits, the operational process, the control logic and the configuration of the electrical panel. The process is controlled from a Programmable Logic Controller (PLC) while the heating of the reservoir via an industrial temperature controller. Calculations to know the pressure and current demanded by the system were performed, in order to know the operational feasibility of the project equipment and also to determine various safety devices (electrical and pressure) used along the piping and supply lines. Ended the execution of the project, it was evaluated that the objectives of developing a mechanized industrial equipment for the cleaning of barrels at a competitive total cost were achieved. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4555 |