Título: Perfil descritivo de ingressantes da Universidade Federal de Ouro Preto de 2013 a 2017, com ênfase em aspectos considerados pela Lei de Cotas.
Autor(es): Silva, Jefferson Vinícius de Souza
Orientador(es): Oliveira, Fernando Luiz Pereira de
Santos, Adilson Pereira dos
Silva, André Luis
Membros da banca: Oliveira, Fernando Luiz Pereira de
Bearzoti, Eduardo
Pereira, Tiago Martins
Palavras-chave: Lei de cotas
Critérios socioeconômicos
Inclusão
Modalidade de ingresso
Data do documento: 2022
Referência: SILVA, Jefferson Vinícius de Souza. Perfil descritivo de ingressantes da Universidade Federal de Ouro Preto de 2013 a 2017, com ênfase em aspectos considerados pela Lei de Cotas. 2022. 73 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O cenário educacional no Brasil mostra-se em constante expansão, de modo a ser necessário o entendimento sobre a efetividade das modalidades de inclusão disponíveis para inclusão da população menos favorecida no universo acadêmico. O presente trabalho busca de forma sintetizada, explorar descritivamente por meio do software R, o perfil socioeconômico dos alunos ingressantes dos cursos de Medicina, Farmácia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Arquitetura e Urbanismo, Ciência da Computação, Engenharia Metalúrgica, Direito, Jornalismo e História, de 2013 a 2017, de modo a analisar o quantitativo segundo os aspectos considerados pela Lei de Cotas pós implementação na UFOP. Em linhas gerais, ainda que seja necessário maior ampliação dos percentuais cotistas, estudantes ingressantes por políticas de ações afirmativas apresentaram bom desempenho em termos de diplomação na UFOP e, em alguns momentos, superior ao percentual de diplomados ingressantes por ampla concorrência, demonstrando que a implantação de ações afirmativas inclusivas mostra-se em progresso, mas ainda carente de maior efetividade prática.
Resumo em outra língua: The educational scenario in Brazil is in constant expansion, so that it is necessary to understand the effectiveness of the available inclusion modalities for the inclusion of the less favored population in the academic universe. This paper seeks to explore descriptively, using the R software, the socioeconomic profile of students entering the courses of Medicine, Pharmacy, Food Science and Technology, Architecture and Urbanism, Computer Science, Metallurgical Engineering, Law, Journalism and History, from 2013 to 2017, in order to analyze the quantity according to the aspects considered by the Quotas Law after implementation at UFOP. In general, although it is necessary to further expand the percentages of quota holders, students entering through affirmative action policies showed good performance in terms of graduation at UFOP and, at times, higher than the percentage of graduates entering through broad competition, demonstrating that the implementation of inclusive affirmative action is in progress, but still lacks greater practical effectiveness.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4554