Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Iara Leticia Leite de
dc.contributor.author: Silva, Elias Geraldo da-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SILVA, Elias Geraldo da. Principais contribuições da Modelagem Matemática nas áreas de Ciências da Natureza. 2022. 22 f Monografia (Graduação em Matemática) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O processo de Modelagem Matemática é um recurso que permite emergir um ambiente que pode favorecer o aprendizado não apenas de Matemática, mas de outras disciplinas como a Física, a Química e até mesmo a Biologia. Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo analisar as principais contribuições de publicações do Encontro Paranaense de Modelagem Matemática (EPREM), do Boletim de Educação Matemática (BOLEMA) e da Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Educação Matemática (REnCiMa) envolvendo a Modelagem Matemática e o Ensino de Ciências na Educação Básica nos últimos cinco anos. A escolha desse evento e dos periódicos para a realização da pesquisa justifica-se pela relevância, expressividade e acessibilidade, bem como sua importância enquanto veículos divulgadores na área. Ao todo foram encontrados 10 artigos, sendo que alguns deles trouxeram propostas para assuntos de conteúdo disciplinares, com uma abordagem diferente da tradicionalmente adotada, e alguns com propostas interdisciplinares de utilização da modelagem. Observou-se que os resultados e conclusões apresentados nos artigos encontrados estão em consonância com a ideia de que a Modelagem Matemática é um importante recurso didático e epistemológico, que permite trabalhar problemas de uma maneira completa e contextualizada.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Matemática - métodos de simulação
dc.subject: Estratégias de aprendizagem
dc.subject: Ciências - estudo e ensino
dc.title: Principais contribuições da Modelagem Matemática nas áreas de Ciências da Natureza.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, Iara Leticia Leite de
dc.contributor.referee: Orey, Daniel Clark
dc.contributor.referee: Rosa, Milton
dc.description.abstracten: The Mathematical Modeling process is a resource that allows an environment to emerge that can favor the learning not only of Mathematics, but of other subjects such as Physics, Chemistry and even Biology. This Course Completion Work (TCC) aims to analyze the main contributions of publications from the Meeting of Mathematical Modeling (EPREM), from the Mathematics Education Bulletin (BOLEMA) and the Brazilian Journal of Science Teaching and Mathematics Education (REnCiMa) involving Mathematical Modeling and Science Teaching in Education Basic for the last five years. The choice of this event and the periodicals for the of the research is justified by the relevance, expressiveness and accessibility, as well as its importance as dissemination vehicles in the area. In total, 10 were found. articles, some of which brought proposals for content subjects disciplines, with a different approach from the one traditionally adopted, and some with interdisciplinary proposals for the use of modeling. It was observed that the results and conclusions presented in the articles found are in line with the idea of that Mathematical Modeling is an important didactic and epistemological resource, which allows you to work problems in a complete and contextualized way.
dc.contributor.author: ID18.1.9205