Título: Casa Maxwell Silva: abrigo institucional de apoio à ressocialização de egressos do sistema prisional em Mariana-MG.
Autor(es): Ferreira, Isabela Ramos
Orientador(es): Torres, Yuri Queiroz Abreu
Membros da banca: Torres, Yuri Queiroz Abreu
Bueno, Fernanda Alves de Brito
Silveira, Alcimar Abreu
Palavras-chave: Sistema prisional
Ressocialização
Ex-prisioneiros
Prisões - missões e assistência social
Psicologia do sistema prisional
Data do documento: 2022
Referência: FERREIRA, Isabela Ramos. Casa Maxwell Silva: abrigo institucional de apoio à ressocialização de egressos do sistema prisional em Mariana-MG. 2022. 84 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O sistema prisional brasileiro é historicamente conhecido, estudado pela academia e debatido pela sociedade civil. Suas problemáticas revelam crises estruturais e sistêmicas, que impossibilitam a efetivação do seu papel, como ferramenta de ressocialização do sujeito que comete um delito. O retrato dos estabelecimentos prisionais no Brasil é marcado por infraestrutura precária, superlotação, insalubridade e violação de direitos humanos. Assim, o encarceramento não consegue proporcionar condições para a harmônica integração social do condenado, conforme previsto na Lei de Execução Penal nº 7.210 (BRASIL, 1984), culminando na transferência da problemática para o cenário pós prisional. Os indivíduos quando libertos enfrentam um novo desafio para retomar o convívio social, familiar e laboral diante a comunidade. Ao contrário da temática em relação ao encarceramento, o cenário após a liberdade ainda é pouco explorado e debatido no âmbito acadêmico e social, potencializando os efeitos negativos relacionados à segurança pública. Atualmente, no país, poucas ações concretas e coordenadas focam nesse público. Alguns programas fornecem apoio aos egressos, mas de forma desarticulada e não abrangente geograficamente. Diante disso, o trabalho se consolida, a partir da articulação de algumas referências políticas nacionais e modelos estruturais de instituições, em um abrigo institucional capaz de fornecer moradia temporária, assistência e integração para o pleno restabelecimento da vida em comunidade dos egressos do sistema prisional. A proposta busca materializar em um projeto arquitetônico soluções espaciais que cumpram um conteúdo programático mínimo de assistência e integração, incorporando as dinâmicas urbanas e programas socioeducativos já existentes na cidade.
Resumo em outra língua: The Brazilian prison system is historically known, studied by academia and debated by civil society. Its problems reveal structural and systemic crises, which make it impossible to carry out its role as a tool for the resocialization of the subject who commits a crime. The portrait of prisons in Brazil is marked by precarious infrastructure, overcrowding, insalubrity and violation of human rights. Thus, incarceration cannot provide conditions for the harmonious social integration of the convict, as provided for in Penal Execution Law No. 7,210 (BRASIL, 1984), culminating in the transfer of the problem to the post-prison scenario. Individuals when freed face a new challenge to resume social, family and work life in the community. Contrary to the theme in relation to incarceration, the scenario after freedom is still little explored and debated in the academic and social scope, enhancing the negative effects related to public security. Currently, in the country, few concrete and coordinated actions focus on this audience. Some programs provide support to graduates, but in a disjointed and not geographically comprehensive way. In view of this, the work is consolidated, based on the articulation of some national political references and structural models of institutions, in an institutional shelter capable of providing temporary housing, assistance and integration for the full restoration of life in the community of those released from the prison system. The proposal seeks to materialize in an architectural project spatial solutions that meet a minimum programmatic content of assistance and integration, incorporating the urban dynamics and socio-educational programs that already exist in the city.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4551