Título: Arte-educação e preservação patrimonial em Ouro Preto : o projeto sentidos urbanos.
Autor(es): Monteiro, Luís Felipe
Orientador(es): Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de
Dulci, Luciana Crivellari
Membros da banca: Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de
Dulci, Luciana Crivellari
Bortolini, Neide das Graças de Souza
Gomes, Gabriela de Lima
Palavras-chave: Arte-educação
Educação patrimonial
Sentidos urbanos
Teatro educação
Data do documento: 2021
Referência: MONTEIRO, Luís Felipe. Arte-educação e preservação patrimonial em Ouro Preto: o projeto sentidos urbanos. 2021. 32 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A presente pesquisa analisa os processos de desenvolvimento e execução da ação Caracóis Nossas Moradas, do projeto Sentidos Urbanos: Patrimônio e Cidadania, que integrou parte das horas obrigatórias necessárias à conclusão do estágio obrigatório referente à disciplina ART394 - Estágio Supervisionado: Planejamento e Regência I, do curso de licenciatura em Artes Cênicas do Departamento de Artes Cênicas (DEART), do Instituto de Filosofia, Arte e Cultura (IFAC) da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). O projeto, fruto da parceria entre o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e a UFOP, utiliza-se de práticas artístico-teatrais no desenvolvimento de suas ações educativo-patrimoniais. Práticas estas que cumprem papel significativo na atuação da entidade federal preservacionista, em especial em Ouro Preto, cidade cujo perímetro urbano é tombado. Em um primeiro momento, traça-se uma breve contextualização sobre a legitimação do conceito de Educação Patrimonial pelo IPHAN, considerando seu tardio reconhecimento como parte fundamental da valorização dos patrimônios culturais locais. Posteriormente, a ação Caracóis Nossas Moradas e suas etapas são analisadas, principalmente suas metodologias artístico-teatrais, que colaboram com o alcance dos objetivos do projeto Sentidos Urbanos: enaltecer e preservar a herança cultural local. Assim, salienta-se a importância do projeto, que permite à comunidade ouropretana melhor compreensão da atuação do IPHAN e da valorização de seus patrimônios culturais. De forma igual, oportuniza aos/às discentes em formação, especialmente os/as da arte-educação, que trabalham no projeto, a possibilidade de desenvolverem práticas dialógicas às suas respectivas áreas de atuação. Esta pesquisa reflete sobre a importância do reconhecimento de ações centralizadas, enraizadas na educação patrimonial e na arte-educação, nos processos de valorização e preservação dos patrimônios culturais. Fundamenta-se, sobretudo, no reconhecimento da arte enquanto linguagem artística autônoma, capaz de estimular os sujeitos a compreenderem e a traduzirem, subjetiva e objetivamente, suas manifestações e heranças culturais, contribuindo nos processos de desenvolvimento humano, necessários à vida e ao convívio social.
Resumo em outra língua: This research analyzes the development and execution processes of the Caracóis Nossas Moradas action, of the project Sentidos Urbanos: Patrimônio e Cidadania, which included part of the mandatory hours necessary for the completion of the mandatory internship referring to the discipline ART394 – Estágio Supervisionado: Planejamento e Regência I, of the degree course in Artes Cênicas at the Departamento de Artes Cênicas (DEART), at the Instituto de Filosofia, Arte e Cultura (IFAC) at the Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). The project, whitch is the result of a partnership between the Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) and UFOP, makes use of artistic-theatrical practices in the development of its educational and heritage actions. These practices play a significant role in the performance of the federal preservationist entity, especially in Ouro Preto, a city whose urban perimeter is listed. At first, a brief contextualization of the legitimacy of the concept of Heritage Education by IPHAN is outlined, considering its late recognition as a fundamental part of valuing local cultural heritage. Subsequently, the Caracóis Nossas Moradas action and its stages are analyzed, mainly its artistic-theatrical methodologies, which collaborate with the achievement of the objectives of the Sentidos Urbanos project: praising and preserving the local cultural heritage. Thus, the importance of the project is highlighted, which allows the Ouro Preto community to better understand IPHAN’s performance and the appreciation of its cultural heritage. For students in training, especially those in art education, who work on the project, the possibility of developing dialogical practices to their respective areas of expertise. This research reflects on the importance of recognizing centralized actions, rooted in heritage education and art education, in the processes of valuing and preserving cultural heritage. It is based, above all, on the recognition of art as an autonomous artistic language, capable of encouraging people to understand and translate, subjectively and objectively, its cultural manifestations and cultural heritage, contributing to the processes of human development, necessary for life and social interaction
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4544