http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4540| Título: | O estudo de propostas de ensino de função de 1° grau no Ensino Fundamental. |
| Autor(es): | Pereira, Adriana Lara |
| Orientador(es): | Lima, Claudiney Nunes de |
| Membros da banca: | Lima, Claudiney Nunes de L Rosa, Milton Orey, Daniel Clark |
| Palavras-chave: | Ensino Equação 1° grau Ensino fundamental Álgebra Intervenção pedagógica Aprendizagem |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | PEREIRA, Adriana Lara. O estudo de propostas de ensino de função de 1° grau no Ensino Fundamental. 2022. 19 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | As dificuldades encontradas dos alunos no processo de ensino aprendizagem em propriedades e conceitos matemáticos, principalmente conceitos algébricos foi motivação a fazer esse trabalho com o tema propostas de ensino de equação de 1° grau no ensino fundamental. Um dos objetivos desse trabalho é verificar pesquisas científicas relacionadas ao estudo de equação de 1° grau no atual ensino. Pode-se observar que há poucas pesquisas relacionadas ao tema e diagnosticar quais as dificuldades no ensino de equação de 1° grau de alunos do ensino fundamental levando em consideração conceitos algébricos refletindo nas dificuldades com o tema e com estudo de propostas de ensino na matemática como a resolução de problemas, modelagem, utilização de jogos, o uso de softwares, o uso de estímulos, investigação e coleta de dados. A coleta de dados foi realizada em dois bancos de dados, a fim de buscar teses e dissertações referentes ao tema. As plataformas de busca foram o catálogo de dissertações e teses da CAPES e a biblioteca digital brasileira de teses e dissertações do IBICT. Foi feita uma análise dos resumos dos referentes trabalhos. |
| Resumo em outra língua: | The difficulties encountered by students in the teaching-learning process in mathematical properties and concepts, especially algebraic concepts, motivated me to do this work with the theme of teaching 1st degree equations in elementary school. One of the objectives of this work is to verify scientific research related to the study of 1st degree equation in current teaching. It can be observed that there is little research related to the topic and diagnose the difficulties in teaching 1st grade equations to elementary school students, taking into account algebraic concepts reflecting on the difficulties with the theme and with the study of teaching proposals in mathematics such as problem solving, modeling, use of games, use of software, use of stimuli, investigation and data collection. Data collection was carried out in two databases in order to search for theses and dissertations related to the topic. The search platforms were the CAPES catalog of dissertations and theses and the Brazilian digital library of theses and dissertations from IBICT. An analysis of the abstracts of the referring works was carried out. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4540 |