http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4538
Título: | Aplicação de explosivo blendado e aumento de malha nas operações de perfuração e desmonte, visando redução de custos, em minas de ferro. |
Autor(es): | Silva, Géssica Fernandes da |
Orientador(es): | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique |
Membros da banca: | Alves, Vladimir Kronenberger Huayhua, Jhors Enrique Casimiro Arroyo Ortiz, Carlos Enrique |
Palavras-chave: | Desmonte de rochas Mineração a céu aberto Rochas perfuração |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SILVA, Géssica Fernandes da. Aplicação de explosivo blendado e aumento de malha nas operações de perfuração e desmonte, visando redução de custos, em minas de ferro. 2022. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Perfuração e desmonte são operações de grande importância dentre os processos envolvidos em mineração a céu aberto. A busca por otimização desses processos deve ser constante a fim de que essas atividades possam ser feitas de formas mais efetivas e rentáveis para as empresas. Sendo o desmonte responsável em média por 20% do custo unitário da produção; são muitos os fatores determinantes ditados através das condições existentes de campo e por considerações econômicas para a escolha de qual é o melhor explosivo a ser aplicado. Este trabalho busca identificar os privilégios técnicos do uso da emulsão bombeada em comparação ao blendado, e qual proporciona maior custo-benefício durante o desmonte de corpos rochosos realizado com explosivos. A presente pesquisa apresentou resultados significativos na comparação da eficiência do uso da emulsão bombeada em relação ao explosivo blendado e suas aplicabilidades, e apontou melhor custo-benefício nos processos de detonações dos corpos rochosos, em uma empresa mineradora de ferro, localizada na região central, mais conhecida como quadrilátero ferrífero de Minas Gerais. A introdução de explosivos blendados visa a reduzir custos com explosivos e perfuração, menor número de manobras das unidades móveis de bombeamento e ergonomia do trabalho, além de promover melhor fragmentação e consequentemente maior produtividade de britadores e equipamentos. Este trabalho busca analisar tecnicamente e economicamente a utilização de explosivos blendados nos processos de perfuração e desmonte. São demonstradas formas de se fazerem análises econômicas prévias pela metodologia PDCA a fim de que as otimizações aplicadas atinjam uma meta de economia de R$ 3.000.000,00 com explosivos em uma projeção anual. |
Resumo em outra língua: | Drilling and blasting are important unit processes among the open pit mining operations. Optimization of these operations ought to be constantly performed, in order to make them more effective and economically interesting for the companies. The dismantling is responsible on average for 20% of the unit cost of production; there are many determining factors dictated by the existing field conditions and economic considerations for choosing which is the best explosive to be applied. This work seeks to identify the technical privileges of using pumped emulsion in comparison to blended one, and which one offers greater cost-benefit during the dismantling of rock bodies carried out with explosives. The present research results obtained in the comparison of the efficiency of the use of the pumped emulsion in relation to the blended explosive, its applicability and pointed out the best cost-benefit in the processes of detonation of rock bodies, in an iron mining company, located in the central region, better known as the Iron Quadrangle of Minas Gerais. The introduction of blended explosives aims to reduce costs with explosives and drilling, fewer maneuvers by mobile pumping units, work ergonomics, in addition to promoting better fragmentation and consequently greater productivity of crushers and equipment. This work seeks to technically and economically analyze the use of blended explosives in drilling and blasting processes. Ways to carry out previous analyzes using the PDCA methodology are demonstrated so that the applied optimizations reach a savings target of R$ 3.000.000,00 with explosives in an annual projection. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4538 |