Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Iara Leticia Leite de
dc.contributor.author: Caixeta, Lucilene Lauriene-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: CAIXETA, Lucilene Lauriene. Desafios e estratégias do professor de Matemática dos anos finais do Ensino Fundamental no contexto do ensino remoto. 2022. 26 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) teve como objetivo compreender as dificuldades enfrentadas pelos professores de matemática dos anos finais do Ensino Fundamental no contexto do ensino remoto e apresentar estratégias que possam contribuir e amenizar esses desafios. Para isso, foi realizada uma Pesquisa Qualitativa por meio de um Levantamento Bibliográfico a partir de artigos científicos encontrados no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), publicados nos últimos 3 anos (2019-2021). Diante do contexto de ensino remoto, em virtude da pandemia de Covid-19, foi possível notar que muitos professores foram surpreendidos e tiveram que se redescobrir para conseguir lecionar durante esse período de ensino remoto. Esse novo contexto foi perpassado por novas possibilidades para o ensino e também por dificuldades. Dentre essas dificuldades, pode-se perceber a limitação de acesso à internet por alguns alunos, professores e até mesmo escolas, o processo de adaptação dos professores em relação a um novo ambiente de ensino e também a falta de interesse por parte dos estudantes em acompanhar as aulas e realizar as atividades. Conclui-se que existem muitos fatores que contribuem para que os professores tenham dificuldades, apesar de todos os benefícios que a internet possa proporcionar ao estudo do alunado, e percebe-se que muitas necessidades precisariam ser sanadas para que se tenha um ensino remoto, de fato, satisfatório.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Professores de matemática
dc.title: Desafios e estratégias do professor de Matemática dos anos finais do Ensino Fundamental no contexto do ensino remoto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, Iara Leticia Leite de
dc.contributor.referee: Orey, Daniel Clark
dc.contributor.referee: Rosa, Milton
dc.description.abstracten: This Course Conclusion Work (TCC) aimed to understand the difficulties faced by mathematics teachers in the final years of elementary school in the context of remote teaching and present strategies that can contribute and alleviate these challenges. For this, a Qualitative Research was carried out through a Survey Bibliographic from scientific articles found in the Portal of Periodicals of Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (Capes), published in last 3 years (2019-2021). Given the context of remote teaching, due to the pandemic of Covid-19, it was possible to notice that many teachers were surprised and had to rediscover to be able to teach during this period of remote teaching. This new context was permeated by new possibilities for teaching and also by difficulties. Among these difficulties, one can perceive the limitation of access to the internet by some students, teachers and even schools, the process of teachers' adaptation in relation to a new teaching environment and also the lack of interest on the part of students in follow the classes and carry out the activities. It is concluded that there are many factors that contribute to teachers having difficulties, despite all the benefits that internet can provide to the student's study, and it is noticed that many needs would need to be remedied in order to have a remote teaching, in fact, satisfactory.
dc.contributor.author: ID18.1.9191