Título: A importância da inteligência emocional nas organizações públicas em tempos de pandemia.
Autor(es): Lima, Cristiane Ribeiro de
Rocha, Gilberto Ferreira
Orientador(es): Matos, Getúlio Alves de Souza
Membros da banca: Lima, Mirian Assumpção e
Matos, Getúlio Alves de Souza
Palavras-chave: Empresas públicas
Inteligência emocional
Servidores públicos
Data do documento: 2021
Referência: LIMA, Cristiane Ribeiro de; ROCHA, Gilberto Ferreira. A importância da inteligência emocional nas organizações públicas em tempos de pandemia. 2021. 13 f . Monografia (Graduação em Administração Pública) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A cada dia que passa, a Inteligência Emocional tem se destacado. Esse assunto tem ganhado cada vez mais espaço nos debates das instituições públicas, tendo em vista que saber lidar com as situações adversas no ambiente de trabalho e gerenciar as próprias emoções é de suma importância. Por meio de pesquisa bibliográfica, esse trabalho tem o objetivo de abordar esse tema que é de grande relevância social, pois, saber responder às situações estressantes com alto grau de maturidade sustenta com maior eficiência as tomadas de decisões e isso impacta significativamente a vida dos servidores. Diante dessa nova realidade de pandemia em decorrência do Coronavírus que estamos vivenciando, os gestores e líderes das organizações precisam aprender a desenvolver da melhor forma possível as habilidades emocionais de seus colaboradores, buscando construir relações positivas com vistas à manutenção de um ambiente saudável e produtivo. Conclui-se portanto, que as organizações públicas devem desenvolver a inteligência emocional em seus servidores como forma de melhorar o desempenho no trabalho e também as relações interpessoais da instituição como um todo, e para o servidor público é importante estar atento às mudanças, aprender a lidar com situações que requerem autocontrole e adversidades, onde exigem um alto grau de inteligência emocional e autoconhecimento, conhecendo seus limites e aprendendo a lidar com todos os tipos de situações no ambiente laboral.
Resumo em outra língua: With each passing day, Emotional Intelligence has stood out. This subject has been gaining more and more space in the debates of public institutions, considering that knowing how to deal with adverse situations in the work environment and managing one's emotions is of paramount importance. Through bibliographical research, this work aims to address this topic, which is of great social relevance, as knowing how to respond to stressful situations with a high degree of maturity sustains decision-making with greater efficiency and this significantly impacts the lives of public servants. . Faced with this new reality of pandemic due to the Coronavirus that we are experiencing, managers and leaders of organizations need to learn to develop the best emotional skills of their employees, seeking to build positive relationships with a view to maintaining a healthy and productive environment. It is therefore concluded that public organizations must develop emotional intelligence in their employees as a way to improve their performance at work and also the interpersonal relationships of the institution as a whole, and for the public servant it is important to be aware of changes, learn to dealing with situations that require self-control and adversity, which require a high degree of emotional intelligence and self-knowledge, knowing their limits and learning to deal with all types of situations in the work environment
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4529