Título: Avaliação da resistência insulínica em indivíduos com obesidade mórbida submetidos a cirurgia bariátrica.
Autor(es): Almeida, Vivian Cristhyna Alves
Orientador(es): Vieira, Renata Adrielle Lima
Guimarães, Nathália Sernizon
Membros da banca: Mauricio, Silvia Fernandes
Santos, Ana Luiza Soares dos
Vieira, Renata Adrielle Lima
Guimarães, Nathália Sernizon
Palavras-chave: Obesidade mórbida
Cirurgia bariátrica
Resistência a insulina
Data do documento: 2021
Referência: ALMEIDA, Vívian Cristhyna Alves. Avaliação da resistência insulínica em indivíduos com obesidade mórbida submetidos a cirurgia bariátrica. 2021. 66 f. Monografia ( Graduação em Nutrição) – Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A obesidade mórbida é uma doença que vem atingindo proporções mundiais, e consequentemente há o aumento do tratamento cirúrgico. Este, além da redução da gordura corporal, também auxilia na redução das comorbidades associadas, como hipertensão arterial, hipertrigliceridemia, resistência insulínica e diabetes. O objetivo do estudo foi avaliar a resistência insulínica pelos índices triglicerídeo-glicemia (índice TyG) e triglicerídeo/HDL (TG/HDL-c) em indivíduos obesos submetidos a cirurgia bariátrica. Foi realizado um estudo transversal, com pacientes internados para realização de cirurgia bariátrica, entre os anos de 2018 e 2019, no Hospital Universitário Oswaldo Cruz (HUOC-UPE) de Recife-PE. A resistência insulínica foi avaliada pelos índices TyG e a razão TG/HDL-c. A composição corporal foi obtida pela densitometria por dupla emissão de raios-X (DEXA). Foram analisadas também dados sociodemográficos, variáveis antropométricas, bioquímicas e estilo de vida como, nível de atividade física e ingestão de álcool. Participaram do estudo 60 pacientes, com média de idade de 38,88 ± 9,67 anos, sendo 78,3% do sexo feminino, 75% com nível de escolaridade de mais que 10 anos, 40% foram classificados como ativos e com baixo risco de dependência alcoólica. Na comparação entre os sexos, os homens apresentaram valores significativamente mais elevados de peso, altura, perímetro do pescoço (PP), perímetro da cintura (PC), massa magra corporal (MMC em Kg). Em relação às variáveis bioquímicas, as concentrações séricas de HDL-c estiveram maiores nas mulheres (p=0,008). Pelo índice TyG as mulheres apresentaram maior resistência à insulina que os homens (p= 0,037). Houve correlação forte e significativa entre índice TyG e razão TG/HDL (r= 0,67). Além disso, houve uma relação fraca e positiva da razão TG/HDL com a massa gorda (kg) (r=0,41). Conclui-se que candidatos a cirurgia bariátrica apresentavam RI, pelo índice TyG e razão TGL/HDL, sendo que o sexo feminino apresentou maior índice TyG do que os homens. Por isso, torna-se importante avaliar a resistência insulínica no pré-operatória para que se possa adotar estratégias de intervenção precoce e assim reduzir as consequências provenientes do seu não tratamento.
Resumo em outra língua: Morbid obesity is a disease that has reached worldwide proportions, and consequently there is an increase in surgical treatment. This, in addition to reducing body fat, also helps to reduce associated comorbidities such as high blood pressure, hypertriglyceridemia, insulin resistance and diabetes. The aim of the study was to evaluate insulin resistance by the triglyceride-glycemia index (TyG index) and triglyceride/HDL (TG/HDL-c) in obese individuals undergoing bariatric surgery. A cross-sectional study was carried out with patients hospitalized for bariatric surgery, between the years 2018 and 2019, at the University Hospital Oswaldo Cruz (HUOC-UPE) in Recife-PE. Insulin resistance was evaluated by TyG indices and TG/HDL-c ratio. Body composition was obtained by dual emission X-ray densitometry (DEXA). Sociodemographic data, anthropometric, biochemical and lifestyle variables such as physical activity level and alcohol intake were also analyzed. Sixty patients participated in the study, with a mean age of 38.88 ± 9.67 years, 78.3% female, 75% with more than 10 years of education, 40% were classified as active and with low risk of alcohol dependence. When comparing genders, men had significantly higher values for weight, height, neck perimeter (PP), waist perimeter (HC), lean body mass (MMC in kg). Regarding biochemical variables, serum HDL-c concentrations were higher in women (p=0.008). According to the TyG index, women had greater insulin resistance than men (p=0.037). There was a strong and significant correlation between TyG index and TG/HDL ratio (r= 0.67). Furthermore, there was a weak and positive relationship between the TG/HDL ratio and the fat mass (kg) (r=0.41). It is concluded that candidates for bariatric surgery had IR, by the TyG index and TGL/HDL ratio, with females having a higher TyG index than males. Therefore, it is important to assess insulin resistance in the preoperative period so that early intervention strategies can be adopted and thus reduce the consequences of non-treatment.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4527