Título: O ensino remoto emergencial de Matemática na percepção de professores de diferentes redes de ensino mineiras
Autor(es): Jesus, Danúbia Joyce da Silva Carneiro de
Orientador(es): Santos, Marli Regina dos
Membros da banca: Deodato, André Augusto
Santos, Marli Regina dos
Palavras-chave: Ensino à distância
Tecnologia
Matemática - estudo e ensino
Exclusão digital
Data do documento: 2022
Referência: JESUS, Danúbia Joyce da Silva Carneiro de. O ensino remoto emergencial de Matemática na percepção de professores de diferentes redes de ensino mineiras. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Matemática ) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto,Ouro Preto, 2022.
Resumo: Esta pesquisa, de cunho quanti-qualitativo, coloca em foco os desafios e aprendizagens vivenciadas por professores de Matemática de redes de ensino mineiras da região de Ouro Preto e de uma escola de Belo Horizonte. Os principais questionamentos que orientaram o desenvolvimento desta pesquisa foram: i) “Como se deram as práticas e percepções dos professores, com relação a aprendizagem dos alunos no Ensino Remoto Emergencial?”; ii) “Quais foram as aprendizagens adquiridas?”; iii) “Qual conteúdo da disciplina de Matemática foi mais facilidade para ensinar remotamente?”; iv) “Quais ferramentas tecnológicas podem ser manter com o retorno das aulas presenciais?”. Para o desenvolvimento desta pesquisa foi realizada uma revisão bibliográfica quanto: à implementação do ensino remoto durante a pandemia do COVID-19, no Brasil e, mais especificamente, no Estado de Minas Gerais; aos aspectos do ensino de matemática e apontados nos documentos normativos e orientadores para Educação Básica; ao papel das tecnologias digitais no Ensino da Matemática, os desafios em se emprega-las durante o ensino remoto emergencial e a exclusão digital vivenciada por professores e alunos, explicitadas durante o período. O levantamento dos dados foi realizado a partir do desenvolvimento coletivo de um formulário no Google forms, no âmbito da disciplina de estágio, e participaram do estudo 25 professores de matemática das redes estadual, federal, municipal e particular de ensino. A partir das respostas dos professores, observou-se que muitos perceberam ter habilidades em usar as tecnologias, mas ainda sentem a necessidade de aprimorar seus conhecimentos. Quanto ao apoio para implementação do Ensino Remoto, a maioria afirmou que tive poucos cursos, recursos e materiais, o que provocou o aumento da sobrecarga de trabalho. Os professores, em sua maioria afirmaram que não conseguiram medir o envolvimento e a aprendizagem dos seus alunos, atingindo parcialmente os objetivos de ensino. Como conclusões mais amplas, analisamos que as vivências dos professores no Ensino Remoto permitiram compreender a importância de se utilizar as tecnologias digitais nas suas aulas e que essas tecnologias podem favorecer a autonomia e o desenvolvimento do raciocínio lógico e matemático. Por isso, assim como constatado por eles, há a necessidade de aprender e inovar as práticas pedagógicas para promover um ensino de qualidade no qual as tecnologias tenham um papel integrador visando a aprendizagem e a formação dos envolvidos.
Resumo em outra língua: This quantitative-qualitative research focuses on the challenges and learning experienced by Mathematics teachers from Minas Gerais education networks in the Ouro Preto region and a school in Belo Horizonte. The main questions that guided the development of this research were: i) “How were the practices and perceptions of teachers, in relation to student learning in Emergency Remote Teaching?”; ii) “What were the lessons learned?”; iii) “Which content of the Mathematics subject was easier to teach remotely?”; iv) “What technological tools can be maintained with the return of face-to-face classes?”. For the development of this research, a literature review was carried out regarding: the implementation of remote teaching during the COVID-19 pandemic, in Brazil and, more specifically, in the State of Minas Gerais; the aspects of mathematics teaching and pointed out in the normative and guiding documents for Basic Education; to the role of digital technologies in Mathematics Teaching, the challenges in using them during emergency remote teaching and the digital exclusion experienced by teachers and students, explained during the period. Data collection was carried out from the collective de-velopment of a form in Google forms, within the scope of the internship discipline, and 25 mathematics teachers from state, federal, municipal and private schools participated in the study. From the teachers' answers, it was observed that many perceived they had skills in using technologies, but still felt the need to improve their knowledge. As for the support for the im-plementation of Remote Learning, most said that I had few courses, resources and materials, which caused an increase in the workload. Most teachers stated that they were unable to meas-ure the involvement and learning of their students, partially reaching the teaching objectives. As broader conclusions, we analyzed that the teachers' experiences in Remote Teaching allowed them to understand the importance of using digital technologies in their classes and that these technologies can favor autonomy and the development of logical and mathematical reasoning. Therefore, as noted by them, there is a need to learn and innovate pedagogical practices to promote quality education in which technologies have an integrative role, aiming at learning and training of those involved.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4524