http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4517
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Muniz, Kassandra da Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Bárbara Maria Chaves | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Maria Luiza Caetano | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Maria Luiza Caetano. Encruzilhada entre rap e literatura: a Escrevivência pelos olhares das corpas memória. 2022. 100 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As narrativas estão presentes no cotidiano das pessoas desde os primórdios da humanidade, seja na forma oral ou escrita. Nesse sentido, se a literatura tem uma ligação direta com o mundo, qual é o mundo que a literatura pretende atingir? O objetivo desta pesquisa é pensar a produção poética através do conceito de Escrevivência interligado aos referenciais teóricos desaguados, que partem da encruzilhada entre literatura e mundo pela Literatura Negro-Brasileira e Literatura Periférica de corpas memória em ação. Alicerçou este processo, também, a escrita poética presente no corpo-texto de Abebé (2022), livro escrevivido pela autora da pesquisa. Abebé (2022) é utilizado enquanto força motriz de interpretação temática para análise, em conjunto à perspectiva da escrita de si – nós –, para pensar a Escrevivência e discorrer sobre novos sentidos para os estudos literários contemporâneos e a ressignificação da língua pela narrativa da corpa memória como sujeita em ação. Discorrendo sobre os ensinamentos absorvidos no desenvolvimento psicossocial da pesquisadora, a a(r)tivista conta as histórias por detrás da teoria presente dentro do livro Abebé (2022) e como, e os porquês, a forma de se expressar poeticamente é interligada as bases do movimento hip hop, do letramento de reexistência e da lealdade à família. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Escrevivência | pt_BR |
dc.subject | Literatura negro-brasileira | pt_BR |
dc.subject | Literatura periférica | pt_BR |
dc.subject | Escrita de si | pt_BR |
dc.subject | Corpa memória | pt_BR |
dc.subject | Rap | pt_BR |
dc.subject | Poética | pt_BR |
dc.title | Encruzilhada entre rap e literatura: a Escrevivência pelos olhares das corpas memória. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Muniz, Kassandra da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Selma Maria da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Faustino, Leliane Amorim | pt_BR |
dc.description.abstracten | Narratives have been present in people's daily lives since the dawn of humanity, whether in oral or written form. In this sense, if literature has a direct connection with the world, what is the world that literature intends to reach? The objective of this research is to think about the poetic production of rap MCs through the concept of Escrevivência, interconnected to the theoretical references that depart from the crossroads between literature and the world, by the Black-Brazilian Literature and Peripheral Literature of the bodies in question. This process was also grounded in the poetic writing present in the body-text of Abebé (2022), a book written by the author of the research. Abebé (2022) is used as a driving force of thematic interpretation for analysis, together with the perspective of writing the self - us -, to think about Escrevivência and discuss new meanings for contemporary literary studies and the resignification of language through the narrative of the body-memory as subject in action. Discussing the teachings absorbed in the researcher's psychosocial development, the a(r)tivist tell the stories behind the theory present in the book Abebé (2022) and how, and the why, the way of expressing herself poetically is interconnected with the bases of the hip-hop movement, of the Literacy reexistence and of the loyalty to the family. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.3515 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Letras - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_EncruzilhadaRapLiteratura.pdf | 2,16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons