Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arruda, Guilherme Ferreira de
dc.contributor.author: Leocádio, Ígor Antunes-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: LEOCÁDIO, Ígor Antunes. Os Andares de Aquarius: a arquitetura-metáfora do cinema de Kleber Mendonça Filho e a pedagogia da memória sócio-espacial brasileira. 2022. 107 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A produção do espaço, da menor à maior escala, e pautada no acúmulo do capital, ajuda a ditar as regras de como as relações sociais são espacializadas nas cidades; sobretudo, aquelas normativas que tangem o controle popular por meio do medo, da invasão e destruição da memória. A discussão acerca desta produção encontra-se concentrada em ambientes acadêmicos, mas pouco ainda difundida nas conversas casuais e cotidianas, que reservam proporcional importância. Assim, a partir do conjunto de obras audiovisuais do cineasta brasileiro Kleber Mendonça Filho, sistematizações e análises de estratégias fílmicas são propostas para evidenciar como o cinema klebiano retém potência pedagógica para a sensibilização das pessoas e criação de maiores posicionamentos críticos a respeito do consumo do espaço enquanto um produto social. Os curtas e longas-metragens do diretor pernambucano são empregados como ferramentas ilustrativas para discussões teóricas e práticas de importantes autores da interdisciplinaridade que é a pesquisa sócio-espacial. Ademais, uma proposta metodológica de pedagogia sócio-espacial é idealizada e aplicada com o auxílio de graduandos em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade Federal de Ouro Preto, que criam as suas próprias produções audiovisuais para denunciar complexidades sócio-espaciais do cotidiano ouro-pretano. Dessarte, infere-se que os mercados imobiliário e da construção civil trabalham em uníssono como agentes de destruição constante da memória direcionada aos espaços de afetividade individual e coletiva, concebendo formas perversas de segregação sócio-espacial e suas consequentes mazelas sociais. Porém, o fortalecimento do sentimento identitário comum, por meio da pedagogia emancipatória que a sétima arte provém, pode servir como ferramenta de resistência e contra-ataque às imposições de mercado exploratórias e silenciadoras e à reprodução regurgitada de uma educação controladora.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Segregação sócio-espacial
dc.subject: Cinema brasileiro
dc.subject: Pedagogia sócio-espacial
dc.subject: Educação emancipatória
dc.subject: Memória
dc.title: Os Andares de Aquarius : a arquitetura-metáfora do cinema de Kleber Mendonça Filho e a pedagogia da memória sócio-espacial brasileira.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Assis, Ana Paula Silva de
dc.contributor.referee: Silva, Joana Vieira da
dc.contributor.referee: Arruda, Guilherme Ferreira de
dc.description.abstracten: The production of space, from the smallest to the largest scale, and based on the accumulation of capital, helps to dictate the rules of how social relations are spatialized in cities; above all, those regulations that touch on population control through fear, invasion and destruction of memory. The discussion around this production is concentrated in academic environments, but little diffused in casual and everyday conversations, which reserve proportional importance. Thus, based on Brazilian filmmaker Kleber Mendonça Filho's oeuvre, systematizations and analyses of film strategies are proposed to show how the klebian cinema retains pedagogical output to sensitize people and create greater critical thinking regarding the consumption of space as a social product. The short and feature films by the Pernambucan director are used as illustrative tools for theoretical and practical discussions initiated by important authors of the interdisciplinarity that is social-spatial research. Furthermore, a methodological proposal of socio-spatial pedagogy is idealized and applied with the help of Architecture and Urbanism undergraduates from the Federal University of Ouro Preto, who create their own audiovisual productions to uncover the socio-spatial complexities of everyday life in Ouro Preto. Therefore, it is inferred that the real estate and construction markets work in unison as agents of constant destruction of the memory directed to spaces of individual and collective affection, conceiving perverse forms of socio-spatial segregation and its consequent social illnesses. However, the strengthening of a common sense of identity, through the emancipatory pedagogy provided by the seventh art, shall serve as a tool of resistance and counterattack against the exploitative and silencing market impositions and the regurgitated reproduction of a controlling education.
dc.contributor.author: ID17.1.1068