http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4507| Título: | Análise do tempo semafórico para pedestres em interseções urbanas : um estudo para o hipercentro de Belo Horizonte. |
| Autor(es): | Lage, Lourenço Pessoa Domingues |
| Orientador(es): | Lessa, Daniela Antunes |
| Membros da banca: | Machado, Marina de Medeiros Oliveira, Daniel Freitas Caputo Lessa, Daniela Antunes |
| Palavras-chave: | Estradas - interferências e interseções - segurança viária Pedestres Sinistros Sistema de Informação Geográfica - SIG Geographically Weighted Regression - GWR Danos - direito |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | LAGE, Lourenço Pessoa Domingues. Análise do tempo semafórico para pedestres em interseções urbanas: um estudo para o hipercentro de Belo Horizonte. 2022. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Os pedestres, motociclistas e ciclistas são os mais vulneráveis no trânsito e é nítida a presença de uma engenharia viária focada nos veículos motorizados individuais. Além disso, em Belo Horizonte, os pedestres lideraram o número de mortes no trânsito entre 2011 e 2020. Assim, entende-se a importância de estudar a segurança dos pedestres na capital mineira. O estudo buscou entender as relações entre o tempo semafórico disponível para o pedestre realizar travessia em uma interseção e o número de sinistros através de ferramentas de Sistema de Informação Geográfica. A área estudada é o Hipercentro de Belo Horizonte, o qual é dividido em onze Áreas Homogêneas. Com dados fornecidos pela BHTRANS, foram gerados cartogramas de HotSpot Analysis de sinistros e de velocidades que permitiram análises estatísticas através dos parâmetros p-value e Z score. Identificou-se um hot spot de sinistros, um hot spot de velocidades e um cold spot de velocidades de travessia de pedestre, que representam padrões espaciais bem definidos, porém cada um em uma área distinta do Hipercentro. Foi feita uma análise da GWR, a qual apresentou valores muito baixos para R² local, indicando que não foi possível prever valores de sinistros a partir das velocidades. Os resíduos foram padronizados em quatro das onze Áreas Homogêneas e nas demais apresentaram erros expressivos. Dessa forma, não foram encontradas relações diretas entre os parâmetros levantados para a área de estudo, mas ainda assim o estudo apresenta relevância para o desenvolvimento de novas pesquisas na área como para ações de (re)planejamento viário em Belo Horizonte. |
| Resumo em outra língua: | Pedestrians, motorcyclists and cyclists are the most vulnerable in traffic and the presence of a road engineering focused on individual motor vehicles is clear. Furthermore, in Belo Horizonte, pedestrians led the number of traffic deaths between 2011 and 2020. Thus, it is understood the importance of studying pedestrians safety in the capital of Minas Gerais. The study aimed to understand the relationship between traffic light time available for pedestrians to cross an intersection and the number of accidents through Geographic Information System (GIS) tools. The studied area is Belo Horizonte’s Hipercentro, which is divided into eleven Homogeneous Areas. With data provided by BHTRANS, HotSpot Analysis cartograms of accidents and speeds were generated that allowed statistical analysis through p-value and Z score parameters. One accident hot spot, one speed hot spot and one speed cold spot were identified, which represent well-defined spatial patterns, but each one in a distinct area of Hipercentro. A GWR analysis was developed, which showed very low values for local R², indicating that it was not possible to predict accidents values from speed data. Residues were standardized in four of the eleven Homogeneous Areas and in the others it showed significant errors. Thus, no direct relationship was found between the parameters surveyed for the studied area, but even so, the study is relevant for the development of new research in the area as well as for road (re)planning actions in Belo Horizonte. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4507 |