http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4505
Título: | O acordo Mercosul-União Europeia: perspectivas para a economia brasileira. |
Autor(es): | Encarnação, Marcos Vinícius Pereira |
Orientador(es): | Rezende, Ezequiel Henrique |
Membros da banca: | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de Cruz, Ítalo Spinelli da Rezende, Ezequiel Henrique |
Palavras-chave: | MERCOSUL União Europeia Comércio internacional - regulamentação Economia |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | ENCARNAÇÃO, Marcos Vinícius Pereira. O acordo Mercosul-União Europeia: perspectivas para a economia brasileira. 2022. 58 f. Monografia (Graduação Ciências econômicas) - - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2022. |
Resumo: | Desde o período da redemocratização brasileira, a diplomacia na figura de chefes de Estado, agentes diplomáticos e a equipe econômica do governo tem se esforçado no processo de integração da América do Sul, o que culminou na criação do Mercado Comum do Sul (MERCOSUL) e, desde o ano de 2000, este bloco negocia a assinatura de um acordo comercial com a União Europeia (UE). O objetivo geral desta investigação é analisar os impactos do acordo comercial entre o Mercosul e a UE. Os objetivos específicos buscados neste estudo são: 1) entender as etapas do processo de formação de blocos econômicos; 2) verificar como se deu a criação do Mercosul e da União Europeia, assim como a estrutura político econômica de ambos; 3) analisar a lista dos principais produtos a serem desgravados e a partir disto analisar os impactos no desenvolvimento econômico do Mercosul. A pesquisa é eminente, porque permite compreender os possíveis benefícios para a economia brasileira provenientes da assinatura deste dispositivo jurídico. O método hipotético-dedutivo, neste contexto, ofereceu os meios para construir, metodologicamente, a análise do tema desta pesquisa e formular uma conjectura para responder ao problema inicialmente posto. Destarte, o problema desta pesquisa é: Quais são os possíveis benefícios para a economia brasileira advindos da assinatura do acordo MERCOSUL-UE? Sendo assim, pode-se concluir que para este acordo ser aprovado na sua totalidade, o governo brasileiro precisará ter uma nova postura quanto às questões ambientais, trabalhistas, direito dos grupos indígenas e direitos humanos. |
Resumo em outra língua: | Since the period of redemocratization in Brazil, diplomacy in the form of heads of state, diplomatic agents and the government's economic team has been striving in the South American integration process, which culminated in the creation of the Common Market of the South (MERCOSUR) and, since 2000, this bloc has been negotiating the signing of a trade agreement with the European Union (EU). The general objective of this investigation is to analyze the trade agreement between MERCOSUR and the EU. The specific objectives pursued in this study are: 1) to understand the stages of the process of formation of economic blocks; 2) to verify how MERCOSUR and the European Union were created, thus like the economic and political structure of each block and 3) to analyze the most important goods that will have tariff elimination and therefore analyze the impacts on the economic development of MERCOSUR. The research is eminent, because it allows to understand the possible benefits for the Brazilian economy from the signing of this legal provision. The hypothetical-deductive method, in this context, offered the means to construct, methodologically, the analysis of the theme of this research and to formulate a conjecture to answer the problem initially posed. Thus, the problem with this research is: What are the possible benefits for the Brazilian economy from the signing of the MERCOSUR-EU agreement? Therefore, it can be concluded that for this agreement to be approved in its entirety, the Brazilian government will need to take a new stance on environmental, labor, indigenous group rights and human rights issues. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4505 |