http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4497
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Andrea Grabe | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pedroso, Luana Amaral | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Andreia Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Andreia Ferreira da. Efeitos adversos relacionados ao uso oral do baclofen: uma revisão de literatura. 2022. 27 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O baclofen é um relaxante muscular de ação central, que atua inibindo a transmissão dos reflexos mono e polissinápticos por meio da estimulação dos receptores GABAB. É utilizado no tratamento da espasticidade em doenças como esclerose múltipla, paralisia cerebral, acidente vascular encefálico entre outras lesões cerebrais. Uma nova abordagem para esse fármaco é a sua utilização no tratamento da dependência do álcool, atuando sobre o desejo pelo álcool e na redução dos sintomas da abstinência, embora sem eficácia ainda completamente definida. O baclofen se apresenta disponível em formulações oral e intratecal, sendo a formulação oral a primeira escolha para o tratamento da espasticidade. A formulação intratecal é reservada somente quando o paciente não responde a terapia oral e em casos onde apresentam efeitos adversos severos em sua dosagem terapêutica por via oral. A terapia deve ser iniciada com doses baixas e os aumentos gradativos, quando necessário, até encontrar a dose ideal para cada situação, a fim de evitar a ocorrência de efeitos adversos em geral associados à dose. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão narrativa da literatura quanto a segurança terapêutica do baclofen, descrevendo seus efeitos adversos e toxicidade quando utilizado por via oral. O baclofen demonstrou apresentar boa eficiência e segurança, a ocorrência de efeitos adversos é frequente, apesar de a grande maioria ser considerados leves sem a necessidade de interromper a terapia. Porém é necessário haver um acompanhamento principalmente em pacientes já predispostos e que utilizam altas doses do fármaco a fim de contornar esses efeitos adversos e evitar possíveis agravamentos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Relaxantes musculares | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos - efeitos colaterais | pt_BR |
dc.subject | Biossegurança | pt_BR |
dc.title | Efeitos adversos relacionados ao uso oral do baclofen : uma revisão de literatura. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Binda, Nancy Scardua | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Juliana Figueira da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Guimarães, Andrea Grabe | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pedroso, Luana Amaral | pt_BR |
dc.description.abstracten | Baclofen is a centrally acting muscle relaxant, which acts by inhibiting the transmission of mono and polysynaptic reflexes through the stimulation of GABA B receptors, used in the treatment of spasticity in diseases such as multiple sclerosis, cerebral palsy, stroke and other brain injuries. A new approach for this drug is also its use in the treatment of alcohol dependence, acting on the desire for alcohol and reducing withdrawal symptoms. The drug is available for oral and intrathecal formulations, the oral formulation is the first choice for the treatment of spasticity and the intrathecal formulation is used only in cases where the patient does not respond to oral therapy and in cases where they have severe adverse effects on their therapeutic dosage. Therapy should be started with low doses and gradually increasing, when necessary, until the ideal dose is found for each situation, in order to avoid the occurrence of adverse effects that are usually associated with the dose. The aim of this study was to carry out a narrative review of the literature regarding the therapeutic safety of baclofen, describing its adverse effects and toxicity. Therefore, baclofen has shown good efficacy and safety, but the occurrence of adverse effects is frequent, being generally considered mild, without the need to interrupt therapy. However, it is necessary to have a follow-up, especially in patients who are already predisposed and who use high doses of the drug in order to circumvent these adverse effects and avoid possible aggravations. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.2.2331 | pt_BR |