http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4496
Título: | O conceito de lugar e as fotografias : contribuições para leitura de mundo. |
Autor(es): | Silva, Rafael Venâncio |
Orientador(es): | Paulo, Jacks Richard de |
Membros da banca: | Jardilino, José Rubens Lima Paulo, Jacks Richard de |
Palavras-chave: | Ensino de geografia. Mediação pedagógica. |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SILVA, Rafael Venâncio. Conceito de lugar e as fotografias: contribuições para leitura de mundo. 22 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | Este artigo tem o intuito de analisar as contribuições das fotografias para se abordar o conceito de lugar em aulas de Geografia nos anos iniciais da Educação Básica. Busca-se, também, refletir tanto sobre o potencial das fotografias disponibilizadas em livros didáticos para se promover o processo de mediação pedagógica quanto das originadas por meio de smartphones, em relação ao cotidiano dos alunos. Os objetivos desse estudo se resumem em buscar alternativas que ampliem as mediações pedagógicas no ensino da Geografia, bem como promover ações que fortaleçam a utilização de imagens fotográficas como instrumento didático em sala, contribuindo para a compreensão dos conceitos geográficos. Não obstante, objetiva-se, neste estudo, alargar as possibilidades das crianças em relação aos processos de ensino e aprendizagem, assim como introduzir as tecnologias nas aulas de Geografia. Para tal, nessa investigação de cunho eminentemente qualitativo, procedeu-se a uma revisão junto à literatura específica que trata sobre a temática elencada, ou seja, ensinar Geografia para crianças, o conceito de lugar, o livro didático e uso/mediação pedagógica por meio de fotografias. |
Resumo em outra língua: | This article aims to analyze the contributions of photographs to address the concept of place in Geography classes in the early years of Basic Education. search, also, reflect so much on the potential of the photographs available in textbooks to promote the process of pedagogical mediation as well as those originated through smartphones, in relation to the daily life of students. The objectives of this study are summarized in seeking alternatives that expand pedagogical mediations in the teaching of Geography, as well as how to promote actions that strengthen the use of photographic images as a tool classroom teaching, contributing to the understanding of geographic concepts. However, the objective of this study is to expand the possibilities of children in relation to the processes of teaching and learning, as well as introducing technologies in Geography classes. For such, in this eminently qualitative investigation, a review was carried out with the specific literature that deals with the listed theme, that is, teaching Geography to children, the concept of place, the textbook and pedagogical use/mediation through fontographys. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4496 |