Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
dc.contributor.author: Cruz, Marcus Vinicius Macedo da-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: CRUZ, Marcus Vinícius Macedo da. Dimensionamento do sistema de ventilação de uma mina subterrânea. 2022. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O empreendimento minerário tem se tornado cada vez mais produtivo, competitivo e tecnológico, trazendo à realidade e tornando possíveis grandes e mais complexas operações. Juntamente a este fator, faz-se necessário um modelamento eficaz para garantir boas condições de trabalho aos que operam neste sistema. O sistema de ventilação de uma mina subterrânea é uma das ferramentas essenciais à operação em subsolo, e que tem por objetivo auxiliar e dar suporte à extração segura do minério. Nesse contexto, normas reguladoras regem condições mínimas de trabalho na realização de operações em subsolo, as quais devem caminhar junto a uma operação que visa cada vez mais lucro ao seu empreendimento. O presente trabalho tem como objetivo realizar um dimensionamento do sistema de ventilação de uma mina subterrânea, obedecendo às normas reguladoras no Brasil a fim de garantir uma operação salubre no ambiente de trabalho. O sistema de ventilação de uma mina diz respeito da condição do ambiente em relação à sua temperatura, quantidade de ar, nível de gases tóxicos presentes e até mesmo à visibilidade operacional. Para garantir um dimensionamento de vazão de ar ideal de uma mina subterrânea, deve ser levado em consideração desde a quantidade de trabalhadores no ambiente, número de equipamentos simultâneos na operação, quantidade de explosivos empregados, até mesmo a quantidade de produção do empreendimento. Após o estudo, é possível perceber que mesmo com um valor mínimo de vazão de ar a ser empregado no ambiente de trabalho, certas exigências a serem seguidas por normas podem afetar o cálculo feito em estudo, sendo necessárias mudanças operacionais para tentar equalizar a salubridade operacional com a norma empregada no país.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minas e mineração
dc.subject: Lavra subterrânea
dc.subject: Segurança nas minas
dc.subject: Minas - ventilação
dc.title: Dimensionamento do sistema de ventilação de uma mina subterrânea.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
dc.contributor.referee: Destro, Elton
dc.contributor.referee: Silva, José Margarida da
dc.description.abstracten: The mining enterprise has become increasingly productive, competitive and technological, bringing to reality and making possible large and more complex operations. Along with this factor, an effective modeling is necessary to guarantee good working conditions for those who operate in this system. The ventilation system of an underground mine is one of the essential tools for underground operation, which aims to assist and support the safe extraction of ore. In this context, regulatory standards govern minimum working conditions in carrying out underground operations, which must go hand in hand with an operation that increasingly seeks profit for its enterprise. The present work aims to carry out a dimensioning of the ventilation system of an underground mine, complying with regulatory standards in Brasil in order to guarantee a healthy operation in the work environment. The ventilation system of a mine concerns the condition of the environment in relation to its temperature, amount of air, level of toxic gases present and even operational visibility. In order to guarantee an ideal air flow dimensioning of an underground mine, it must be taken into account the number of workers in the environment, the number of simultaneous equipment in the operation, the amount of explosives used, even the amount of production of the enterprise. After the study, it is possible to perceive that even with a minimum value of air flow to be used in the work environment, certain requirements to be followed by norms, can affect the calculation made in the study, being necessary operational changes to try to equalize the operational salubrity with the standard used in the country.
dc.contributor.author: ID17.1.1003