http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4490
Título: | Serviço social na educação. |
Autor(es): | Assis, Elenclis Lucinda de Paula |
Orientador(es): | Mayer, André Luiz Monteiro |
Membros da banca: | Mesquita, Adriana de Andrade Carmo, Roberto Coelho do Mayer, André Luiz Monteiro |
Palavras-chave: | Assistente social Serviço social Educação |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | ASSIS, Elenclis Lucinda de Paula. Serviço social na educação. 2022. 65 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso tem como função relatar sobre o serviço social na educação, trazendo a importância do assistente social dentro das escolas, expondo como as expressões da questão social estão presentes no ambiente escolar e impactam no desenvolvimento dos estudantes. Ressaltando os impactos do capital no sistema educacional e sua contribuição para reversão de valores da educação, exibindo por meio de um material teórico as contribuições para atuação do assistente social neste campo, que visam a garantia do direito à educação gratuita, de qualidade e eficiente que contribua para autonomia e emancipação humana dos alunos em busca de tornarem sujeitos construtores de suas próprias histórias. O método utilizado para a construção desta pesquisa, foi um denso referencial bibliográfico pautado nas construções teóricas da profissão ligada a um viés marxista, também se utilizou de análises de documentos sobre o tema e legislações federais, em destaque a lei 13,935/2019 que possibilitam a construção da intervenção dos assistentes sociais nesta área, pautada nas 3 dimensões da categoria profissional. |
Resumo em outra língua: | The purpose of this course conclusion work is to report on social service in education, bringing the importance of the social worker within schools, exposing how the expressions of the social issue are present in the school environment and impact on the development of students. Emphasizing the impacts of capital on the educational system and its contribution to reversing the values of education, showing through a theoretical material the contributions to the performance of the social worker in this field, which aim to guarantee the right to free, quality and efficient education that contribute to the autonomy and human emancipation of students in search of becoming subjects who build their own history. The method used for the construction of this research was a dense bibliographic reference based on the theoretical constructions of the profession linked to a Marxist bias, it also used document analyzes on the subject and federal legislation, highlighting the law 13.935/2019 that allow the construction of of the intervention of social workers in this area based on the 3 dimensions of the professional category. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4490 |