http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4488
Título: | O julgamento de João e Maria : processo criativo baseado na Commedia Dell’arte. |
Autor(es): | Cezario, Iasmim |
Orientador(es): | Hunzicker, Frederick Magalhães |
Membros da banca: | Hunzicker, Frederick Magalhães Souza, Raquel Castro de Carrico, André |
Palavras-chave: | Commedia Dell'arte João e Maria Canovaccio Ator Espetáculo |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | CEZARIO, Iasmim. O julgamento de João e Maria: processo criativo baseado na Commedia Dell'arte. 2022. 20 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O presente artigo tem como objetivo pensar um hibridismo entre a Commedia Dell’arte e o clássico conto infantil “João e Maria”, partindo de uma análise do processo criativo da montagem do espetáculo O julgamento de João e Maria. Fornecendo ao ator contemporâneo uma linguagem clássica e absurda, com princípios que visam a preparação do ator para o teatro de rua e improvisação, utilizando o canovaccio e os personagens-tipo da Commedia Dell’arte como principal ferramenta. O espetáculo foi trabalhado de modo que contribuísse com a criatividade do ator, para atuarem de forma participativa na criação do roteiro e das cenas. Como resultado, essa interlocução entre duas linguagens distintas, se demonstrou muito eficiente para o aprendizado e treinamento do ator. |
Resumo em outra língua: | The present article aims to think about a hybridism between Commedia Dell'arte and the classic children's story “Gretel and Hansel”, starting from an analysis of the creative process of the staging of the show O julgamento de João e Maria. Providing the contemporary actor with a classical and absurd language, with principles that aim to prepare the actor for street theater and improvisation, using the canovaccio and the Commedia Dell'arte type-characters as the main tool. The show was worked in a way that would contribute with the actor's creativity, to act in a participative way in the creation of the script and the scenes. As a result, this interlocution between two distinct languages proved to be very efficient for the actor's learning and training. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4488 |