Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Anelise Andrade de
dc.contributor.advisor: Reis, Erika Cardoso dos
dc.contributor.author: Souza, Renata Aparecida Araujo-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SOUZA, Renata Aparecida Araujo. Segurança alimentar e qualidade de vida: uma revisão integrativa da literatura. 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Nutrição). - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A Qualidade de Vida e a Segurança Alimentar e Nutricional são assuntos recentes na literatura científica, mas que mostram ter grande relação entre si. Com as vastas modificações na alimentação e no modo de viver da população, torna-se relevante a discussão acerca de quais fatores proporcionam Qualidade de Vida às pessoas, e sobre como a Segurança Alimentar e Nutricional pode interferir e auxiliar nessa questão. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão integrativa a respeito da relação entre Segurança Alimentar e Nutricional e Qualidade de Vida. A estratégia de busca foi pautada em descritores, operadores boleanos e critérios de inclusão e exclusão pré-fixados, os quais foram aplicados em três bases de dados distintas. Foram selecionados sete estudos para participar dessa revisão. Em 72% dos artigos selecionados a insegurança alimentar foi diretamente relacionada com a pior Qualidade de Vida da população estudada. Verificou-se que essa relação foi mais percebida em mulheres, sendo constantemente associada a fatores como baixa escolaridade, precárias condições de habitação, cor da pele e principalmente pela baixa renda familiar. Através deste estudo conclui-se que a Qualidade de Vida está diretamente relacionada com a Segurança Alimentar e Nutricional. Ademais, Qualidade de Vida é um conceito amplo, recente, e ainda palco de inúmeros debates. Nota-se também que a trajetória da Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil é marcada por uma série de avanços e retrocessos. Dessa forma, é importante que sejam realizados mais estudos brasileiros com essa temática.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Qualidade de vida
dc.title: Segurança alimentar e qualidade de vida : uma revisão integrativa da literatura.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Anelise Andrade de
dc.contributor.referee: Reis, Erika Cardoso dos
dc.contributor.referee: Monteiro, Elma Lúcia de Freitas
dc.contributor.referee: Santos, Anabele Pires
dc.description.abstracten: Quality of Life and Food and Nutrition Security are recent issues in the scientific literature but they show a strong relationship with each other. With the vast changes in the population's diet and way of life, the discussion about which factors provide people with Quality of Life becomes relevant, and how Food and Nutrition Security can interfere and help in this issue. The objective of this study was to carry out an integrative review regarding the relationship between Food and Nutrition Security and Quality of Life. The search strategy was based on descriptors, Boolean operators and pre-fixed inclusion and exclusion criteria, which were applied in three different databases. Seven studies were selected to participate in this review. In 72% of the selected articles, food insecurity was directly related to the worst Quality of Life of the population studied. It was found that this relationship was more perceived in women, being constantly associated with factors such as low education, poor housing conditions, skin color and especially low family income. Through this study it is concluded that Quality of Life is directly related to Food and Nutrition Security. Furthermore, Quality of Life is a broad concept, recent, and still the scene of numerous debates. It is also noted that the trajectory of Food and Nutrition Security in Brazil is marked by a series of advances and setbacks. Thus, it is important to carry out more Brazilian studies on this topic.
dc.contributor.author: ID17.2.7029