http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4466
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Torisu, Edmilson Minoru | pt_BR |
dc.contributor.author | Teixeira, Raphael Rodrigues da Silva | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Raphael Rodrigues da Silva. IInclusão de gênero em Matemática: uma proposta envolvendo futuras(os) professoras(es) de Matemática. 2022. 67 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Matemática é, para muitos, “coisa” para homens. Essa representação social da Matemática alija, do contexto das ciências exatas, boa parte das mulheres que se atrevem a nele entrar. Parece, então, que uma pesquisa envolvendo gênero e Matemática, é bem-vinda. O objetivo do presente trabalho foi investigar contribuições que um conjunto de encontros, voltados à discussão sobre inclusão de gênero, trouxe para a formação de um grupo de estudantes de um curso de licenciatura em Matemática de uma universidade pública de Minas Gerais. O grupo de estudantes foi composto por cinco pessoas, das quais um é homem e quatro são mulheres. O homem havia iniciado o mestrado em Educação Matemática. No total, foram seis encontros, do tipo grupo focal, nos quais, questões relacionadas à inclusão de gênero, foram levadas à discussão, com base em textos e vivências pessoais, com destaque, em vários momentos, para o contexto da Matemática. Algumas contribuições para os futuros professores e professoras, foram: compreender que a discussão de gênero pode ser inserida na pauta que discute inclusão; compreender que o conhecimento acerca de determinado tema nos empodera para a escrita de uma nova história; compreender que eles estão fazendo história em termos de avanços na formação do futuro professor de Matemática; compreender a importância das pesquisas; compreender que meninas nem sempre usam rosa e brincam de boneca, que meninos nem sempre usam azul e brincam de carrinho e que as mulheres podem ser, sim, da Matemática. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.title | Inclusão de gênero em Matemática : uma proposta envolvendo futuras(os) professoras(es) de Matemática. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Kerley dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Franco, Marco Antonio Melo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Torisu, Edmilson Minoru | pt_BR |
dc.description.abstracten | Mathematics is, for many, a “thing” for men. This social representation of Mathematics excludes, from the context of exact sciences, a good part of the women who dare to enter it. It seems, then, that research involving gender and mathematics is welcome. The objective of the present work was to investigate contributions that a set of meetings, aimed at the discussion of gender inclusion, brought to the formation of a group of students of a degree course in Mathematics at a federal university in Minas Gerais. The group of students was composed of five people, of which one is a man and four are women. The man had started his master's degree in Mathematics Education. In total, there were six meetings considered by us a focus group, which issues related to gender inclusion were discussed, based on texts and personal experiences, with emphasis, at various times, on the context of Mathematics. Some contributions for future teachers were: understanding that the gender discussion can be included in the agenda that discusses inclusion; understand that knowledge about a certain topic empowers us to write a new story; understand that they are making history in terms of advances in training the future mathematics teacher; understand the importance of research; understand that girls don't always wear pink and play with dolls, that boys don't always wear blue and play with toy cars and that women can, yes, be from Mathematics. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.4320 | pt_BR |