http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4458
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Ana Letícia Pilz de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Xavier, Mateus Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Figueiredo, Bárbara Giarola | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Bárbara Giarola. Dimensionamento de reservatório para armazenamento de água pluvial e modelagem hidrológica de cenários – estudo de caso na região do Barreiro – Belo Horizonte. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A primeira inundação registrada em Belo Horizonte ocorreu em 1928 e, até 2012, já haviam sido registrados mais de 200 casos de inundações na cidade. A primeira inundação registrada foi devido ao transbordamento do Ribeirão Arrudas. É evidente que a problemática envolvendo a drenagem urbana é antiga e ainda não foi resolvida. Nesse sentido, o presente estudo vem como uma alternativa para minimizar os efeitos do transbordamento do Ribeirão Arrudas na região do Barreiro. O objetivo é analisar, calcular e dimensionar um reservatório de detenção de água para a região, melhorando a qualidade de vida e a segurança da população local. Durante o estudo de caso será apresentado o contexto histórico da região, justificando sua atual ocupação e esclarecendo o motivo do seu protagonismo em casos de enchentes e inundações em Belo Horizonte. Serão apresentados conceitos básicos essências para o desenvolvimento do estudo, casos evidenciando a periodicidade dos eventos, cálculos que envolvem a caracterização da bacia hidrográfica e o dimensionamento do reservatório de detenção e sugestão de possíveis volumes para reservatórios. Para o desenvolvimento do estudo foi utilizado o software QGis a fim de gerar mapas e obter informações sobre a forma e relevo da bacia, o site da prefeitura de Belo Horizonte para a geração das camadas geológicas utilizadas nas análises do QGis e a ferramenta Excel para calcular e analisar dados. Sobre os resultados, foram estipulados diferentes volumes do reservatório para diferentes períodos de retorno. Como forma de viabilidade do projeto, foram propostas ainda diferentes alturas e áreas de base do reservatório para o mesmo volume de água, obtidos para o período de retorno de 50 e 100 anos, como recomendado pelo DAEE. Ao final, é possível concluir a inviabilidade no projeto na região do Barreiro devido a inexistência de áreas disponíveis para a implementação do reservatório, porém, o trabalho sugere ainda maneiras alternativas de mitigar o problema. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Enchentes urbanas | pt_BR |
dc.subject | Belo Horizonte | pt_BR |
dc.subject | Barreiro | pt_BR |
dc.subject | Água de chuva | pt_BR |
dc.subject | Reservatório de detenção | pt_BR |
dc.title | Dimensionamento de reservatório para armazenamento de água pluvial e modelagem hidrológica de cenários – estudo de caso na região do Barreiro – Belo Horizonte. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santiago, Aníbal da Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gandini, Maria Luíza Teófilo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, Ana Letícia Pilz de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The first recorded flood in Belo Horizonte occurred in 1928 and, by 2012, more than 200 cases of flooding had been recorded in the city. The first recorded flood was due to the overflow of Ribeirão Arrudas. It is evident that the problem involving urban drainage is old and has not yet been resolved. In this sense, the present study comes as an alternative to minimize the effects of the Ribeirão Arrudas overflow in the Barreiro region. The objective is to analyze, calculate and size a water retention reservoir for the region, improving the quality of life and safety of the local population. During the case study, the historical context of the region will be presented, justifying its current occupation and clarifying the reason for its role in cases of floods and floods in Belo Horizonte. Basic concepts essential for the development of the study will be presented, cases evidencing the periodicity of the events, calculations that involve the characterization of the hydrographic basin and the dimensioning of the detention reservoir and suggestion of possible volumes for reservoirs. For the development of the study, the QGis software was used in order to generate maps and obtain information about the shape and relief of the basin, the Belo Horizonte city hall website to generate the geological layers used in the analysis of the QGis and the Excel tool to calculate and analyze data. On the results, different volumes of the reservoir were stipulated for different return periods. As a form of project feasibility, different heights and base areas of the reservoir were also proposed for the same volume of water, obtained for the return period of 50 and 100 years, as recommended by DAEE. In the end, it is possible to conclude the infeasibility of the project in the Barreiro region due to the inexistence of available areas for the implementation of the reservoir, however, the work still suggests alternative ways to mitigate the problem. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.9975 | pt_BR |