    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4452| Título: | Território rural e cooperativismo : centro de agricultura familiar em São João da Mata-MG. |
| Autor(es): | Faria, Beatriz Borges |
| Orientador(es): | Marques, Amaro Sérgio |
| Membros da banca: | Bernardes, Brenda Melo Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de Marques, Amaro Sérgio  |
| Palavras-chave: | Produtores familiares Coletivismo Territorialidade  |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | FARIA, Beatriz Borges. Território rural e cooperativismo: centro de agricultura familiar em São João da Mata/MG. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | O presente trabalho buscou alcançar uma solução projetual para a proposta de um centro de referência para os agricultores familiares do município de São João da Mata - MG, a fim de estimular as práticas coletivistas entre os produtores rurais da região. Em primeiro momento procurou-se conceituar o histórico da produção agrícola de pequena escala no Brasil, além de conceituar o termo agricultura familiar e o seu papel na formação dos territórios e das territorialidades brasileiras, posteriormente foram explorados os pontos positivos da cooperação entre os agricultores familiares e os exemplos vivenciados pela Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo - MG, COOPFAM, uma organização de muito sucesso na região. A solução projetual busca incentivar o cooperativismo entre os produtores do município, através de um estudo aprofundado do território e das territorialidades em que se desenvolvem. A compreensão da ocupação desse grupo irá guiar as decisões finais do anteprojeto. Para alcançar os objetivos, a metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa através da revisão bibliográfica a respeito da agricultura familiar e cooperativismo. Foi feito um estudo de caso do território e das territorialidades do recorte do município de São João da Mata – MG, por meio de visita de campo, entrevistas e levantamento fotográfico. |
| Resumo em outra língua: | The present work sought to reach a design solution for the proposal of a reference center for family farmers in the municipality of São João da Mata - MG, in order to stimulate collectivist practices among rural producers in the region. At first, we sought to conceptualize the history of small-scale agricultural production in Brazil, in addition to conceptualizing the term family farming and its role in the formation of Brazilian territories and territorialities, later the positive points of cooperation between family farmers were explored. and the examples experienced by the Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo - MG, COOPFAM, a very successful organization in the region. The design solution seeks to encourage cooperativism among producers in the municipality, through an in-depth study of the territory and territorialities in which they develop. Understanding the occupation of this group will guide the final decisions of the preliminary project. To achieve the objectives, the methodology used was a qualitative research through the literature review about family farming and cooperativism. A case study of the territory and territorialities of the municipality of São João da Mata - MG was carried out, through field visits, interviews and photographic survey. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4452 |