http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4437
Título: | Utilização de rejeito de barragem de minério de ferro e de resíduo de quartzito foliado como matérias primas para construção de superestrutura rodoviária |
Autor(es): | Silva, Maria Gabriela Batista da |
Orientador(es): | Alves, Hebert da Consolação |
Membros da banca: | Lessa, Daniela Antunes Hilário, Ronderson Queiroz Alves, Hebert da Consolação |
Palavras-chave: | Rejeitos - metalurgia - minério de ferro Reaproveitamento - quartzito Rodovias - pavimentos |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SILVA, Maria Gabriela Batista da. Utilização de rejeito de barragem de minério de ferro e de resíduo de quartzito foliado como matérias primas para construção de superestrutura rodoviária. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | A crescente geração de resíduos sólidos das atividades de mineração tem fomentado o desenvolvimento de pesquisas para a utilização desses como materiais alternativos na construção civil e, de forma mais específica, para a construção de infraestruturas rodoviárias mais resilientes, menos onerosas e mais harmônicas com o meio ambiente. Paralelamente à questão ambiental, insere-se à discussão a importância do sistema de transporte para o desenvolvimento da sociedade, que se afigura como um dos meios de consumo coletivo que apresenta os problemas mais visíveis e sentidos pela população. O Brasil, é um exemplo esclarecedor desse cenário: com uma matriz modal desequilibrada, tem a maioria dos deslocamentos de pessoas e mercadorias realizados pelo modo rodoviário, sendo este representado por uma malha nacional majoritariamente em estado de conservação que não atende as exigências atuais do tráfego e com traçados, em sua maioria, projetados a mais de 50 anos. Diante desse contexto, o presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo verificar a aplicabilidade do rejeito de mineiro de ferro (RMF) estabilizado granulometricamente, a partir dos resíduos de minerações de quartzito foliado (RQF), de forma a contribuir para a construção de obras de infraestrutura de pavimentação e, também, para a redução dos impactos ambientais causados pelas atividades mineradoras. No desenvolvimento do estudo foram realizados procedimentos laboratoriais no Laboratório de Ferrovias e Asfaltos (LABFER) alocado ao Departamento de Engenharia Civil da Universidade Federal de Ouro Preto (DECIV). Como materiais de estudo, foram utilizados o rejeito de barragem de minério de ferro (RMF) e o resíduo de quartzito foliado (RQF) provenientes da atividade mineradora e de pedreiras, respectivamente, dos entornos próximos ao município de Outro Preto. Foram realizados com o rejeito de minério de ferro e com o quartzito foliado a caracterização física e mecânica de ambos os materiais isoladamente. Para a avaliação da mistura dos dois resíduos foram feitas cinco proporções e analisadas mecanicamente através do ensaio de Índice Suporte Califórnia (ISC). As misturas apresentaram resultados satisfatórios de acordo com a normatização técnica para serem aplicadas como reforço de subleito e/ou sub-base nas camadas de infraestrutura rodoviária. |
Resumo em outra língua: | The growing generation of solid waste from mining activities has fostered the development of research for the use of these as alternative materials in civil construction and, more specifically, for the construction of more resilient, less costly and more harmonious road infrastructures with the environment. environment. In parallel with the environmental issue, the importance of the transport system for the development of society is included in the discussion, which appears as one of the means of collective consumption that presents the most visible and felt problems by the population. Brazil is an enlightening example of this scenario: with an unbalanced modal matrix, most of the displacements of people and goods are carried out by road, which is represented by a national network mostly in a state of conservation that does not meet the current requirements of traffic. and with traces, for the most part, designed more than 50 years ago. In view of this context, the present Course Completion Work aims to verify the applicability of granulometrically stabilized iron mine tailings (RMF), from foliated quartzite (RQF) mining residues, in order to contribute to the construction of paving infrastructure works and also to reduce the environmental impacts caused by mining activities. In the development of the study, laboratory procedures were performed at the Laboratory of Railways and Asphalts (LABFER) allocated to the Civil Engineering Department of the Federal University of Ouro Preto (DECIV). As study materials, iron ore dam tailings (RMF) and foliated quartzite residue (RQF) from mining and quarrying activities, respectively, from the surroundings close to the municipality of Outro Preto were used. The physical and mechanical characterization of both materials were carried out with the iron ore tailings and with the foliated quartzite. To evaluate the mixture of the two residues, five proportions were made and mechanically analyzed using the California Support Index (ISC) test. The mixtures showed satisfactory results according to the technical standards to be applied as reinforcement of subgrade and/or sub-base in the layers of road infrastructure. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4437 |