http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4435
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Vinicius Vivaldino Pires de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Marcial, Marcos Roberto | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Júlia Chaves | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Júlia Chaves. Modelos Matemáticos e sua aplicação ao controle da broca da cana-de-açúcar. 2022. 70 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho estudamos sistemas de equações diferenciais ordinárias autônomas, seus pontos de equilíbrio e uma aplicação dessa teoria por meio da modelagem matemática. Começamos estudando a existência e unicidade das soluções de problemas de valor inicial. Estudamos também alguns sistemas de equações diferenciais lineares em que classificamos os pontos de equilíbrio e sua estabilidade por meio de uma análise qualitativa e assim esboçamos os seus planos de fase. Analogamente analisamos os sistemas não lineares e os classificamos por meio da sua linearização. Examinamos, ainda, determinadas classes de modelos epidemiológicos. Por fim, aplicamos a teoria estudada no controle biológico da broca da cana-de-açúcar por meio da modelagem matemática, em que utilizamos um sistema de equações diferenciais não lineares que descreve as interações entre a praga e seu parasitoide, e com sua linearização conseguimos analisar o comportamento das soluções e assim explorar sua estabilidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.title | Modelos Matemáticos e sua aplicação ao controle da broca da cana-de-açúcar. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Vinicius Vivaldino Pires de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Marcial, Marcos Roberto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Monique Rafaella Anunciação de | pt_BR |
dc.description.abstracten | In this work we study systems of autonomous ordinary differential equations, their equilibrium points and an application of this theory through mathematical modeling. We begin by studying the existence and uniqueness of initial value problem solutions. We also study some systems of linear differential equations in which we classify the equilibrium points and their stability by means of a qualitative analysis and thus plotted their phase plans. Analogously, we analyze nonlinear systems and classify them through their linearization. We also examined certain classes of epidemiological models. Finally, we applied the theory estudied in the biological control of the sugarcane borer through mathematical modeling, in which we used a system of nonlinear differential equations that describes the interactions between the pest and its parasitoid, and with its linearization we were able to analyze the behavior of the solutions and thus explore when it is stable. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.4184 | pt_BR |