http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4432
Título: | Proposta de implantação da gestão do conhecimento em uma pequena empresa do setor de metrologia. |
Autor(es): | Almeida, Amanda Braga de |
Orientador(es): | Pereira, Alana Deusilan Sester |
Membros da banca: | Cruz, Clarissa Barros da Serafim, Viviane da Silva Pereira, Alana Deusilan Sester |
Palavras-chave: | Gestão do conhecimento Pequenas e médias empresas Metrologia Calibração Estratégias de aprendizagem |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | ALMEIDA, Amanda Braga de. Proposta de implantação da gestão do conhecimento em uma pequena empresa do setor de metrologia. 2022. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
Resumo: | De modo a melhorar o desempenho e elevar a competitividade, a gestão do conhecimento (GC) se faz importante no contexto organizacional. Todavia, muitas empresas têm dificuldade em identificar o conhecimento relevante para seu crescimento e não possuem estratégias de GC. Especificamente quanto às instituições do setor de metrologia, essas estão sujeitas a perder ou não transferir corretamente seu conhecimento, uma vez que grande parte da aprendizagem ocorre a partir da experiência. Nesse sentido, visando propor uma estratégia de implantação da GC em uma pequena empresa de metrologia, buscou-se compreender aspectos ligados ao seu negócio, as iniciativas/práticas de GC existentes, e ao ambiente facilitador; mapear os conhecimentos críticos associados ao seu processo mais crítico; e definir uma estratégia de GC com base no diagnóstico realizado. Para tanto, utilizou-se da abordagem qualitativa, com a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso único. Ademais, foram coletados dados por meio da análise de documentos da empresa, de entrevistas com 3 gestores e do mapeamento do processo crítico: a aprovação de certificados de calibração. Dessa forma, foi possível observar que a organização possui iniciativas de GC, como as práticas já implementadas, mas falta constância narealizaçãoe acompanhamento. Ainda, foram identificados os seguintes problemas de GC enfrentados: perda de conhecimento por rotatividade, competências internas mal aproveitadas, pouca interação e trocas de conhecimento e conhecimento concentrado. Portanto, para sanar tais problemas, foi recomendada a implementação de uma nova prática, a Shadow, e a reestruturação da Mentoria; bem como a criação de indicadores de desempenho da aprovação de certificados. Também, foi sugerida a volta da realização da Pesquisa de Satisfação e da Avaliação do Conhecimento de Calibração. Por fim, foi proposta uma estratégia para gerenciar o conhecimento organizacional, tanto nos demais processos da empresa estudada, quanto em outras instituições. |
Resumo em outra língua: | In order to improve performance and increase competitiveness, knowledge management (KM) is important in the organizational context. However, many companies find it difficult to identify relevant knowledge for their growth and don't have KM strategies. Specifically with regard to institutions in the metrology sector, they are subject to losing or not correctly transferring their knowledge, since much of the learning takes place through experience. In this sense, aiming to propose a KM implementation strategy in a small metrology company, it's intended to understand aspects related to its business, KM initiatives/practices and environment; map the critical knowledge associated with its most critical process; and define a GC strategy based on the diagnosis performed. For this purpose, a qualitative approach was used, with bibliographic research and a case study. Furthermore, data were collected through the analysis of company documents, interviews with 3 managers andthe mapping of the critical process: the approval of calibration certificates. This way, it was possible to observe that the organization has KM initiatives, such as the practices already implemented, but lacks consistency in carrying out and monitoring. In addition, the following KM problems faced were identified: loss of knowledge duetoturnover, misused internal competences, few interaction and exchanges of knowledge and concentrated knowledge. Therefore, to solve these problems, it was recommended the implementation of a new practice, Shadow, and the restructuring of Mentoring; as well as the creation of performance indicators for the approval of certificates. It was also suggested toresumethe Satisfaction Survey and the Calibration Knowledge Assessment. Finally, an organizational knowledge management strategy was proposed, both in the other processes of the studied company and in other institutions. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4432 |