http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4427
Título: | Qualidade de vida no trabalho em home office : estudo de caso de uma instituição educacional privada na cidade de Mariana. |
Autor(es): | Paiva, Lígia Isabel de |
Orientador(es): | Moura, Fábio Viana de |
Membros da banca: | Saraiva, Carolina Machado Carneiro, Patrícia Lidiane Moura, Fábio Viana de |
Palavras-chave: | Qualidade de vida no trabalho Trabalho à domicílio Triangulação |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | PAIVA, Lígia Isabel de. Qualidade de vida no trabalho em home office: estudo de caso de uma instituição educacional privada na cidade de Mariana. 2022. 39 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | O ser humano muitas vezes é definido como aquilo que faz no seu trabalho, assim como nas suas atitudes e ações. Com o passar do tempo e de acordo com a evolução social, o homem passou a pensar mais em estratégias de desenvolvimento, agilidade e lucro, deixando a parte pesada para as máquinas, que revolucionaram a indústria e os bens de consumo da sociedade. Com essas transformações sociais e tecnológicas, surgiram novos conceitos como a qualidade de vida no trabalho (QVT). Diante do cenário incomum da pandemia do novo coronavírus houve uma preocupação ainda maior sobre esta temática: há qualidade de vida no trabalho em Home office para os funcionários de uma instituição educacional privada na cidade de Mariana? Dessa forma, foi proposto um estudo de caso, com uma pesquisa qualitativa para entender como os professores, funcionários de serviços gerais, secretaria, coordenação e direção, vivenciaram o ensino remoto em uma instituição privada de ensino fundamental I e II. A coleta de dados foi através de duas metodologias qualitativas. Um questionário com perguntas simples afirmativas baseadas em uma escala direcionada aos professores; e outros dois questionários com perguntas abertas direcionadas aos demais funcionários da escola em questão, serviços gerais e secretaria e o outro para direção e coordenação. A finalidade desses outros dois questionários aplicados, foi para a técnica de triangulação de dados com o intuito de amenizar problemas de credibilidade em pesquisas qualitativas. A maioria dos educadores não acharam ter mais tempo com a família e nem mais tempo livre durante o trabalho remoto. Soma-se também a este fato a mudança brusca de rotina que a pandemia causou na vida e no trabalho das pessoas, e que trouxe impactos também para a saúde mental de todos os brasileiros com aumento significativo dos casos de depressão, ansiedade e estresse agudo. |
Resumo em outra língua: | The human being is often defined by what he does in his work, as well as in his attitudes and actions. Over time and according to social evolution, the man began to think more about strategies for development, agility and profit, leaving the heavy part to the machines, which revolutionized industry and society's consumer goods. With these social and technological transformations, new concepts such as quality of life at work (QWL) emerged. In view of the scenario unusual of the new coronavirus pandemic, there was even greater concern about this topic: Is there quality of life at work in a Home Office for the employees of a private educational institution in the Mariana city? Thus, a case study was proposed, with a qualitative research to understand how teachers, general service employees, secretariat, coordination and direction, experienced remote teaching in a private institution of elementary education I and II. The data collection was carried out using two qualitative methodologies. A questionnaire with simple affirmative questions based on a scale was applied to the teachers; and two other questionnaires with open questions, one directed to the other employees of the school in question, general services and secretariat and the other for direction and coordination. The purpose of these other two applied questionnaires was for to the data triangulation technique in order to alleviate problems of credibility in qualitative research. The most educators did not feel that they had more time with their families or more free time during remote work. Added to this fact is the sudden change in routine that the pandemic caused in people's lives and work, and which also had an impact on the mental health of all Brazilians with a significant increase in cases of depression, anxiety and acute stress. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4427 |