http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4422| Título: | A importância do planejamento e controle da produção e suas ferramentas: um estudo de caso em uma indústria de embalagens plásticas. |
| Autor(es): | Domingos, Lucas Afonso |
| Orientador(es): | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de |
| Membros da banca: | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de Guimarães, Irce Fernandes Gomes Araújo, Samantha Rodrigues de |
| Palavras-chave: | Controle da produção Embalagens Produção enxuta Administração da produção |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | DOMINGOS, Lucas Afonso. A importância do planejamento e controle da produção e suas ferramentas: um estudo de caso em uma indústria de embalagens plásticas. 2022. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo geral apresentar a importância e a aplicabilidade das ferramentas do Planejamento e Controle da Produção (PCP) através de um estudo de caso. O objeto de estudo foi uma pequena empresa do setor de embalagens plásticas, de base familiar, que fornece embalagens para setores de cosméticos e farmacêuticos. A primeira etapa consistiu em observação e mapeamento das operações realizadas na organização. A empresa possui três processos principais de manufatura que norteiam a organização, o Sopro, a Injeção e Serigrafia. A moldagem por sopro é o principal processo dentro da organização e o foco das atividades do estudo. A segunda etapa foi a pesquisa experimental, realizada através da implementação de fichas de verificação da produção, específicas para cada setor, no intuito de colher dados do chão de fábrica e identificar pontos de melhoria dentro da organização. A coleta de dados demonstrou anomalias em três indicadores: elevado tempo de setup; elevada carga hora máquina parada, devido a problemas nos periféricos do sistema provavelmente advindos da falta de manutenção; e por fim, o elevado número de refugos. Foram então implementadas técnicas e ferramentas do PCP, tais quais práticas de pré setupe troca rápida de ferramentas, com a implementação de reuniões semanais entre o setor e os técnicos responsáveis do mesmo e reuniões quinzenais com a presença da diretoria. Após a adoção das técnicas, foi realizada análise comparativa dos indicadores identificados, resultando na queda das durações dos setups de moldes pela metade; tempo de máquina parada por mau funcionamento dos periféricos praticamente extinto; e queda significativa dos refugos. A melhoria significa melhor qualidade dos produtos e, consequentemente, a satisfação do cliente, melhoria tornada viável por uma nova cultura de manutenções, com coleta e controle dos dados obtidos no chão de fábrica. Tais resultados corroboram com o desejado no objetivo deste trabalho, apresentando a importância do PCP dentro da organização. |
| Resumo em outra língua: | The present work has aims to present the importance and applicability of Production Planning and Control (PCP) tools through a case study. The object of study was a small family-based company in the plastic packaging sector, which provides packaging for the cosmetics and pharmaceutical sectors. The first step consisted of observing and tracking the operations carried out in the company. The company has three main manufacturing processes that guide the organization, Blow Molding, Injection and Serigraphy. Blow molding is the main process within the organization and the focus of study activities. The second stage was the experimental research, carried out through the implementation of production verification sheets, specific for each sector, in order to collect data from the factory floor and to identify points of improvement within the organization. Data showed anomalies in three indicators: high setup time; high hourly load of the machine stopped, due to problems in the system peripherals, probably arising from lack of maintenance; and finally, the high number of rejects. PCP techniques and tools were then implemented, such as pre-setup practices and quick change of tools, with the implementation of weekly meetings between the sector and the technicians responsible for it and fortnightly meetings with the presence of the board. After the adoption of the techniques, a comparative analysis of the identified indicators showed the reduction of the durations of the mold setups by half; machine downtime due to peripheral malfunctions practically extinct; and significant drop in scrap. Improvement means better product quality and, consequently, customer satisfaction, an improvement made possible by a new maintenance culture, with the collection and control of data obtained on the factory floor. Such results corroborate with the desired objective of this work, presenting the importance of PCP within the organization. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4422 |