http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4418
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tavares, Wellington | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Ana Rúbia Silva de | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Rúbia Silva de. Estratégias para a gestão da clientela: a aplicação de plano de negócios e de ferramentas de gestão na carteira de clientes. 2022. 32 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho discorre sobre o conceito, aplicação e etapas do Plano de Negócios, documento que auxilia no planejamento de uma empresa desde sua concepção e conta com tópicos importantes para o dia a dia organizacional. Através do estudo do Plano de Negócios foi possível identificar uma limitação em uma de suas etapas: o Plano de Marketing. Nessa etapa não há uma preocupação com a gestão dos clientes que a empresa conquista no mercado, o que pode tornar a sua aplicação menos eficaz para empresas que já estão inseridas no mercado. Essa limitação abre espaço para uma contribuição teórica relevante, pois possibilita a inserção do Plano de Negócios em momentos e setores diversos de um empreendimento já estabelecido no mercado. O estudo apresenta ainda conceitos já consolidados sobre Gestão, Marketing de Relacionamento e Carteira de Clientes, que são alicerces para a boa administração do setor comercial. Para isso foi proposto o estudo sobre Gestão da Carteira de Clientes e possíveis ferramentas para auxiliar nesse processo comercial, bem como a apresentação e discussão sobre ferramentas teóricas e softwares que prometem facilitar o controle de dados da clientela, que podem ser a base da gestão ótima de clientes. Assume-se que, conhecendo melhor o cliente que compra seu produto ou serviço, seja possível gerir melhor esse ativo da empresa e categorizá-los em pequenos, médios e grandes, tendo como base o retorno financeiro que cada categoria por dar ao negócio. Dessa forma, gerindo adequadamente os dados gerais fornecidos pelo cliente no dia a dia, a parceria formada entre empresa e cliente se torna mais robusta e pode auxiliar na tomada de decisão, fazendo com que os recursos da empresa sejam dispendidos de maneira mais assertiva e contribuindo para a fidelização e maior oportunidade de vendas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Clientelismo | pt_BR |
dc.subject | Administração de empresas | pt_BR |
dc.subject | Gestão da carteira de clientes | pt_BR |
dc.subject | Marketing - administração | pt_BR |
dc.subject | Administração - ferramentas | pt_BR |
dc.title | Estratégias para a gestão da clientela : a aplicação de plano de negócios e de ferramentas de gestão na carteira de clientes. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Chagas, Tays Torres Ribeiro das | pt_BR |
dc.contributor.referee | Matos, Getúlio Alves de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tavares, Wellington | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present study discusses the concept, application and stages of the Business Plan, a document that helps in the planning of a company from its conception and has important topics for the organizational day to day. Through the study of the Business Plan, it was possible to identify a limitation in one of its stages: The Marketing Plan. At this stage, there is no concern with the management of the customers that the company conquers in the market, which can make its application less effective for companies that are already inserted in the market. This limitation makes room for a relevant theoretical contribution, because it allows the insertion of the Business Plan in different moments and sectors of an enterprise already established in the market. The study also presents concepts already consolidated on Management, Relationship Marketing, and Customer Portfolio, which are the foundations for good administration of the commercial sector. In this regard, the study on Customer Portfolio Management and possible tools to assist in this commercial process was proposed, as well as the presentation and discussion on theoretical tools and software that promise to facilitate the control of customer data, which can be the basis of optimal customer management. It is assumed that, knowing the customer who buys your product or service, it is possible to better manage this company’s asset and categorize them into small, medium and large, based on the financial return that each category can give to the business. Therefore, by properly managing the general data provided by the customer on a daily basis, the partnership formed between company and customer becomes more robust and able to assist in decision-making, causing the company's resources to be spent more assertively, and contributing to the loyalty and greater sales opportunities. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.1370 | pt_BR |