Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.author: Freitas, Ludimilla Nakanami-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: FREITAS, Ludimilla Nakanami. Modelagem e controle de um sistema de troca de calor aplicado à indústria de laticínios. 2017. 83 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
dc.description.abstract: A inserção do controle e da automação nos processos industriais tem se tornado mais frequente à medida que observam-se as necessidades impostas pela delimitação do espaço de trabalho, assim como a natureza perigosa do mesmo e os resultados a serem obtidos em um tempo idealizado. As indústrias, em sua maioria, são compostas por elementos e equipamentos que propiciam riscos que podem causar danos à saúde e à vida dos indivíduos que por ali transitam e manuseiam tais dispositivos. Para que haja segurança no ambiente de trabalho, o controle e a automação são duas das ferramentas utilizadas, que, além disso, proporcionam a obtenção de resultados mais precisos e exatos, sendo estes alguns dos benefícios mais relevantes para que o produto obtenha as especificidades desejadas pelo produtor e para que o mesmo apresente a qualidade exigida para ser comercializado. Automatizando-se e realizando o controle dos parâmetros de modo eficiente, são obtidas respostas em um curto espaço de tempo, reduzindo-se, dessa maneira, os gastos com manutenções, acionamentos elétricos e materiais utilizados para manter o funcionamento. Nesse contexto, realizou-se a modelagem matemática do sistema de troca de calor e, o estudo direcionado à determinação dos parâmetros PID do controlador que está conectado à dois trocadores de calor à placas, implantados na indústria de laticínios CEMIL (Cooperativa Central Mineira de Laticínios Ltda). Propõe-se por meio desse estudo verificar a necessidade da otimização do controle existente dos dois trocadores de calor e, analisar os benefícios a serem alcançados. Devido a complexidade da modelagem do processo existente, as limitações quanto as informações dos fornecedores dos equipamentos e o curto tempo, propõem-se uma modelagem simplificada.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Controladores PIDpt_BR
dc.subject: Permutadores térmicos
dc.subject: Automação industrial-
dc.title: Modelagem e controle de um sistema de troca de calor aplicado à indústria de laticínios.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.referee: Palmieri, Karla Boaventura Pimenta
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.description.abstracten: The implementation of the control and the automation in industrial processes are becoming increasingly common as it´s possible to observe the necessities imposed by the limited working space, its hazardous nature and the results that to are expected to be achieved in an optimum time. Most industries are composed by elements and equipment that threat both people´s health and their lives. In order to guarantee workers safety, the control and the automation are two of the tools utilized that, additionally helps to obtain more accurate and more precise results, in which these are some of the most relevant benefits that help the product to meet the required specificities and to present the quality demanded. Automating and controlling the parameters in an efficient way, it´s possible to obtain expressive results in a short period, reducing expenses related to maintenance, electric drive and additional materials. In this context, a mathematical modelling of the heat exchanging system was carried and, a directed study was performed with the purpose to determine the PID parameters that is linked to two plate heat exchangers existing at CEMIL (Cooperativa Central Mineira de Laticínios Ltda). The purpose of this research is to verify the necessity of the optimization of the existent control of both plate heat exchangers and, to analyse the benefits it can bring. Owing to the existing mathematical modelling complexity, there were limitations concerning the technical information of the equipment and the short deadline, a simple modelling was carried.