Title: Um panorama de pesquisas relativas ao uso de ferramentas de tecnologia da informação e comunicação para os processos de recrutamento e seleção das organizações.
Authors: Gonçalves, Letícia Kelly Teixeira
metadata.dc.contributor.advisor: Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
metadata.dc.contributor.referee: Duarte, Anderson Ribeiro
Ceribeli, Harrison Bachion
Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
Keywords: Comunicação e tecnologia
Pessoal - recrutamento
Pessoal - seleção e admissão
Tecnologia - serviços de informação
Tecnologia da informação
Issue Date: 2021
Citation: GONÇALVES, Letícia Kelly Teixeira. Um panorama de pesquisas relativas ao uso de ferramentas de tecnologia da informação e comunicação para os processos de recrutamento e seleção das organizações. 2021. 37 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Abstract: Os processos de Recrutamento e Seleção (R&S), parte fundamental da função da área de Recursos Humanos (RH), atualmente acontecem com o apoio de ferramentas de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) em diversas organizações. Entretanto, estudos para observar e analisar a associação entre R&S e as ferramentas de TIC ainda não estão completamente estabelecidos. Em uma extremidade, há um crescente interesse nesta temática, observado através em pesquisas ao nível de mestrado e doutorado. Por outro lado, essa questão tem sido mais discutida em alguns livros didáticos que em artigos científicos de maior impacto. Vale ressaltar que tais livros são materiais com propósito atemporal, e acabam por não traduzir com fidelidade a realidade momentânea. Esta dualidade entre extremos sugere a possível existência de uma lacuna na discussão desse assunto nos artigos publicados em periódicos científicos. A relação temporal nos artigos científicos tende a refletir o ponto mais alto da pesquisa científica. Para investigar essa possível carência, este estudo de natureza qualitativa, executou uma revisão sistemática de literatura. O objetivo foi realizar um levantamento bibliográfico de estudos dos últimos 10 anos, relacionados à adoção de TIC para o processo de R&S das organizações. Com base nos resultados obtidos, foi possível elencar as principais ferramentas de TIC utilizadas em R&S, resultados alcançados, tendências observadas, e lacunas para a proposição de uma agenda de pesquisa.
metadata.dc.description.abstracten: The Recruitment and Selection (R&S) processes, a fundamental part of the Human Resources (HR) function, currently take place with the support of Information and Communication Technology (ICT) tools in several organizations. However, studies to observe and analyze the association between R&S and ICT tools are not yet fully established. On one end, there is a growing interest in this issue, observed through research at the master's and doctoral level. On the other hand, this issue has been discussed more in some textbooks than in high impact scientific articles. It is worth mentioning that these books are materials with a timeless purpose, and end up not faithfully translating the momentary reality. This duality between extremes suggests the possible existence of a gap in the discussion of this subject in articles published in scientific journals. The temporal relationship in scientific articles tends to reflect the highest point of scientific research. To investigate this possible shortcoming, this qualitative study performed a systematic literature review. The objective was to perform a bibliographic survey of studies from the last 10 years, related to the adoption of ICT for the R&S process of organizations. Based on the results obtained, it was possible to list the main ICT tools used in R&S, results achieved, trends observed, and gaps for the proposition of a research agenda.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4383