http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4377
Título: | Educação ambiental e Geografia : uma abordagem educativa. |
Autor(es): | Conceição Filho, Fabiano Rodrigues da |
Orientador(es): | Paulo, Jacks Richard de |
Membros da banca: | Bertin, Marta Paulo, Jacks Richard de |
Palavras-chave: | Educação ambiental Geografia Meio ambiente |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | CONCEIÇÃO FILHO, Fabiano Rodrigues da. Educação ambiental e Geografia: uma abordagem educativa. 2021. 17 f. Monografia (Graduação em Geografia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | A Educação Ambiental vem ganhando grande destaque nos últimos anos, pois com o aumento do processo de globalização e após a revolução industrial, a capacidade de suporte do planeta está se esgotando dia a dia. O desenvolvimento tecnológico contemporâneo e as culturas das comunidades contribuem de forma expressiva para que as alterações ambientais se agravem, especialmente no ambiente urbano A ação antrópica negativa tem gerado impactos ao meio ambiente, ocasionando em perda da biodiversidade e da qualidade de vida da população, seja rural ou urbana. O mal-uso dos recursos naturais ou a falta de conhecimento na área, podem degradar as condições de vida provocando uma enorme crise ambiental. A EA é uma das ferramentas existentes para a sensibilização e capacitação da população em geral sobre os problemas ambientais. Ela pode atuar nas escolas de maneira interdisciplinar, ou seja, dentro e fora das salas de aula, objetivando a formação de cidadãos conscientizados com a atual situação ambiental do planeta. A Geografia como disciplina, vem demonstrando preocupação com as transformações ocorridas entre sociedade, espaço e natureza. Portanto, essa disciplina pode contribuir de forma expressiva na formação de alunos conscientes quanto à problemas ambientais. Deste modo, o objetivo deste trabalho é fazer uma revisão de literatura sobre a atual temática ambiental no meio escolar, e a forma como a disciplina de Geografia pode contribuir na formação de valores socioambientais e no exercício da cidadania. Além, de buscar meios de incentivar à participação individual e coletiva dos alunos e professores, na preservação do equilíbrio do meio ambiente. |
Resumo em outra língua: | Environmental Education has gained great prominence in recent years, because with the increase in the globalization process and after the industrial revolution, the planet's support capacity is running out day by day. Contemporary technological development and community cultures significantly contribute to worsening environmental changes, especially in the urban environment. rural or urban. Misuse of natural resources or lack of knowledge in the area can degrade living conditions, causing an enormous environmental crisis. EE is one of the existing tools for raising awareness and training the population in general about environmental problems. It can work in schools in an interdisciplinary way, that is, inside and outside the classroom, aiming to educate citizens aware of the current environmental situation on the planet. Geography as a discipline has been showing concern with the transformations that have taken place between society, space and nature. Therefore, this discipline can significantly contribute to the education of students who are aware of environmental problems. Thus, the objective of this work is to review the literature on the current environmental theme in the school environment, and how the Geography discipline can contribute to the formation of socio-environmental values and the exercise of citizenship. In addition, seeking ways to encourage individual and collective participation of students and teachers, in preserving the balance of the environment. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4377 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pela coordenadora do curso de Geografia - licenciatura, Marta Bertin, em 15/07/2022 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |