http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4371
Título: | Balanced Scorecard como ferramenta para a gestão estratégica de uma empresa varejista no ramo de vestuário e moda. |
Autor(es): | Senna, Daniel Francisco de Carvalho Rolla Malta, Matheus Corrêa |
Orientador(es): | Oliveira, Paganini Barcellos de |
Membros da banca: | Silva, Sérgio Evangelista Oliveira, Paganini Barcellos de Curi Filho, Wagner Ragi |
Palavras-chave: | Gestão estratégica Empresas - vestuário Desempenho Comércio varejista |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SENNA, Daniel Francisco de Carvalho Rolla; MALTA, Matheus Corrêa. Balanced Scorecard como ferramenta para a gestão estratégica de uma empresa varejista no ramo de vestuário e moda. 2022. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
Resumo: | Este trabalho propõe a aplicação da ferramenta Balanced Scorecard (BSC) em uma empresa varejista do ramo de vestuário e moda. O trabalho consiste em um estudo de caso único, de forma descritiva e fundamentado na literatura sobre a temática. A coleta de dados combina o uso de procedimentos típicos de uma pesquisa documental e entrevistas com os gestores da empresa. O estudo se inicia com uma análise geral da empresa e do mercado na qual está inserida, tornando possível aplicar a ferramenta proposta, focados nas características que se mostraram mais relevantes, e, que até então, nunca haviam sido analisadas. A análise do ambiente interno e externo da empresa permitiu construir um painel de desempenho e um mapa estratégico do BSC, alinhados com os objetivos estratégicos da organização. Como resultado, um conjunto de indicadores de desempenho foram propostos, que, quando associados com as reflexões acerca da dinâmica do fluxo de processo da organização e os objetivos estratégicos, podem auxiliar nos processos de tomadas de decisão gerenciais da empresa. Assim, este estudo contribui para que a organização tenha uma visão diferente e mais madura acerca das possibilidades de melhoria oriundas de um processo de desenvolvimento do Balanced Scorecard. |
Resumo em outra língua: | This work proposes the application of the Balanced Scorecard (BSC) tool in a clothing and fashion retail company. The work consists of a single case study, in a descriptive way and based on the literature on the subject. Data collection combines the use of typical documentary research procedures and interviews with the company's managers. The study begins with a general analysis of the company and the market in which it operates, making it possible to apply the proposed tool, focusing on the characteristics that proved to be the most relevant, and which, until then, had never been analyzed. The analysis of the company's internal and external environment allowed the construction of a performance dashboard and a strategic map of the BSC, aligned with the strategic objectives of the organization. As a result, a set of performance indicators were proposed, which, when associated with reflections about the dynamics of the organization's process flow and the strategic objectives, can help in the company's managerial decision-making processes. Thus, this study contributes for the organization to have a different and more mature view about the possibilities for improvement arising from a process of development of the Balanced Scorecard. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4371 |