http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4354
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Franco, Marco Antonio Melo | pt_BR |
dc.contributor.author | Tomaz, Jéssica Aparecida | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TOMAZ, Jéssica Aparecida. Educação especial e os desafios da inclusão escolar: uma revisão de artigos publicados na Revista Brasileira de Educação Especial entre os anos de 2017 e 2021. 2022. 16 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente artigo tem por objetivo analisar os desafios presentes no processo de inclusão de alunos com deficiência nas escolas comuns a partir de artigos publicados na Revista Brasileira de Educação Especial entre os anos de 2017 e 2021. O estudo tem como hipótese de que a inclusão da pessoa com deficiência no ensino regular demanda um conjunto de ações e mudanças de postura de professores e outros profissionais da educação para que ocorra uma inclusão eficaz desses alunos. Para isso, foi realizado uma revisão sistemática acerca dos artigos publicados na revista acima citada utilizando os descritores educação especial; desafios; e ensino regular e selecionados aqueles que apontassem alguns desses desafios e, utilizado também outros autores que nos permitiram realizar um apanhado histórico sobre a educação especial no contexto da inclusão escolar, os avanços no que tange as legislações que estabelecem os direitos da pessoa com deficiência, a diferença entre inclusão e integração, e por fim apresentado esses desafios. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | pt_BR |
dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.title | Educação especial e os desafios da inclusão escolar : uma revisão de artigos publicados na Revista Brasileira de Educação Especial entre os anos de 2017 e 2021. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.description.abstracten | This article aims to analyze the challenges present in the process of inclusion of students with disabilities in ordinary schools from articles published in the Revista Brasileira de Educação Especial between 2017 and 2021. The study hypothesizes that the inclusion of The person with disabilities in regular education demands a set of actions and changes in the attitude of teachers and other education professionals so that these students can be effectively included. For this, a systematic review was carried out on the articles published in the aforementioned journal using the descriptors special education; challenges; and regular education and selected those who pointed out some of these challenges and, also using other authors that allowed us to carry out a historical overview of special education in the context of school inclusion, the advances in terms of legislation that establish the rights of people with disabilities, the difference between inclusion and integration, and finally presenting these challenges. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.3105 | pt_BR |